幼儿园班级管理策略

2016-11-09  | 幼儿 管理 班级 

  幼儿园教师的工作是复杂而琐碎的,同时又是充满艰辛和快乐的。幼儿生活包括用餐、就寝、入厕等很多内容对于幼儿形成良好生活习惯是至关重要的。班级的管理中班主任既要做好教师的组织者、协调者,又要做好幼儿的教育者、管理者。

  1.教师要处理好与家长的关系,充分赢得家长的信任,形成教育的合力,这样才能完成班务工作。教师与家长沟通,一定要注意沟通方式技巧,对幼儿的不足,用先扬后抑的方式提出,家长更容易接受。教师用亲切真诚的态度与家长沟通,才能够让家长放心。教师持之以恒地坚持每天幼儿来园和离园时都在班,真心关心幼儿在幼儿园的一切活动,让家长感觉教师的真心,方便家长,安抚家长。教师要多站在家长的立场上考虑问题,对于家长提出的疑问,教师要耐心解答,尽力做好,让家长相信把幼儿放在自己班是十分放心的。

  2.教师要明确让幼儿做事的要求。不管是开展什么活动,在活动之前,教师把活动要求说明在前,让幼儿在明确活动方法和活动要求的前提下再去开展活动。针对幼儿之间存在着年龄和生理上的差异性,教师应结合幼儿的特点制订出符合本班幼儿发展的管理方法,明确活动和学习要求。在一日生活的每个环节中,教师应依据具体的情况给幼儿提出不同的要求,如在集体活动中,要求幼儿在比较固定的座位上就座、不随意走动、集中注意力、认真观察和听讲,多种感官协同活动;开展区域活动时、玩桌面玩具或自选游戏时,要求幼儿轻拿轻放物品,保持相对的安静、不打扰别人。还有进餐、午睡及户外活动等都应有相应的要求,每项活动开展前,教师一定要跟幼儿讲清楚要求。这样,幼儿才能掌握正确的活动方法。

  3.教师还要关注个别不遵守常规的幼儿,善于与其交流,了解其心理。就算是再小的幼儿也有思想,教师要时时注意保护幼儿的自尊、自信和自己动脑思考、自主解决问题的行为能力等。有的规矩,幼儿可能还不能理解或一下子不能完全接受,那么教师不要强求,要善于动脑筋采取其他方式和方法让幼儿理解和接受。幼儿的内心都是很有自己的想法的,有时候他们不愿意做的事情不能强求他们去做,所以对其的常规教育不能采用一致的方法,要因人而异,各个击破,深入其内心,了解幼儿心里在想什么,想办法让幼儿理解教师正在做的事情,只有幼儿自己愿意并乐于与教师配合,才能充分调动幼儿的积极性,教师才能真正抓好幼儿的教育。

  总之,现级管理工作的成功与否,要看教师工作做得是否到位。班级的管理工作要求班主任要有一颗敏锐而细致的心,洞察一切事,处理好方方面面的关系,切实为教师、为幼儿、为家长营造一个宽松、和谐、安全、卫生、舒适的精神环境和物质环境。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园班级管理策略》摘要:成班务工作。教师与家长沟通,一定要注意沟通方式技巧,对幼儿的不足,用先扬后抑的方式提出,家长更容易接受。教师用亲切真诚的态度与家长沟通,才能够让家长放心。教师持之以恒地坚持每天幼儿来园和离园时都在班,...
相关文章浅谈幼儿园班级管理策略关于幼儿教师班级管理观念的调查与分析
幼儿园班级管理工作的新思路幼儿园班级常规的制定与管理策略
幼儿园班级管理策略
幼儿园班级管理工作技巧
幼儿园班级管理的五种方法
幼儿园班级常规管理的9大有效方式
幼儿园班级管理方法与经验
在幼儿园会「裝」才会有前途
幼儿园带班老师如何管理班级
老师如何同家谈孩子缺点
幼儿保教知识与能力测试题
幼儿园班级安全管理制度

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]