白桦林的低语

(六年级上册)

北师大版语文六上《白桦林的低语》同步练习

2016-10-24  | 安岭 白桦 大兴安岭 

  一、看拼音,写词语。

  1.在沼泽地附近,我看见了几只dān( )顶鹤fú( )在水面上休息。

  2.帝王主义者企图把台湾从中国分裂出的想法chún shū( ) wàng xiǎng( )。

  3.我们要时刻保持jǐng tì( ),以免敌人钻了空子。

  二、给下列加点字选择正确的读音。

(huá huà)
(tiáo dì)
(cuō zuì)
气(xié yá)

  三、根据画线句子的意思写词语。

  1.我的思念越过道路弯弯曲曲的小溪,升到高高的山岗上。 ( )

  2.但林业工人那颗纯洁的心,却永远冲洗、清除着我灵魂中的浮躁与狂妄。 ( )

  3.你一定还在睁大双眼,对可能发生的危险保持警觉着邪火出现的征象。 ( )

  四、按要求,写句子。

  1.森林是大地的绿毯,我们要把这厚厚的绿毯,一直铺到北京城的边上!(仿写比喻句)

  _____________________________________

  2.从大兴安岭回来以后,我一直怀念着你。(改为反问句)

  _____________________________________

  3.你有烟瘾。 你的口袋里没有一撮烟草、一根火柴棒。(用关联词合并句子)

  _____________________________________

  阅读提升

  五、课外阅读。

  诚信

  碾过几十米的碎石路后,吉普车的欢快轰鸣声戛然而止,我们一行停在荒无人烟的山溪边。

  开车的朋友用极其懊恼的神情向我们宣布:没油了。

  按说,在一个炎热的下午,被困在清凉的小溪边,是一件妙不可言的事。但是,天色渐晚的情形和空无一人的荒野让我们毫无游趣,只有焦虑和担心。

  一个偶尔路过的乡下少年成了我们的救星。由于口音的差距,说了几遍,他才弄懂我们的意思,遥指着山那边说:“加油站倒是有,可是要翻山过去。”朋友拿出一只塑料桶,请求少年去装满汽油回来,可以给他报酬。

  少年犹豫好久,才吞吞吐吐地说出他的要求:“给我五块,我会跑得很快。”

  等少年走远后,朋友才说,真是穷惯的孩子,别说五块,他就是开口一百块,我们也会答应的,谁愿意在山沟里过夜。

  一个小时过去了,两个小时过去了,太阳即将从山头落下去。我开始紧张起来,忐忑地问:“他不会拿了那张五十的票子一去不回吧?”这句话让我有些后悔,其实大家都在担心同样的事情,就差说穿而已,这么一说,所有人都绝望了。

  我设想着两个场景:少年拿着五十元,在向伙伴炫耀;而漆黑的夜里,我们在吉普车里艰难度夜,满心恐惧……

  他来了随着这振奋人心的呼喊我们看见一个瘦小的身影由远及近跑来跑来

  少年擦着头上的汗水,把桶递给我们,他为自己来晚的事实辩解:“山路很难走,而且……”随即,我们看见了他那被荆棘挂破的腿,鲜血直流……

  他用几千米跋涉只换来五块钱,就是在我们极力的怂恿下,他一分钱也没多拿。我想起刚才的担忧,至少,这是对一个乡下少年的玷污。

  1.根据意思,从文中找出相应的词语。

  (1)形容声音突然中止。 ()

  (2)鼓动别人去做某事。 ()

  2.给短文没有标点的地方加上标点。

  3.短文结尾处这样写道:“我想起刚才的担忧,至少,这是对一个乡下少年的玷污。”你是怎样理解这句话的?

  _____________________________________

  4.读完全文,你有什么感想?

  _____________________________________

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版语文六上“白桦林的低语”同步练习》摘要:音。 白桦huá huà 洗涤tiáo dì 一撮cuō zuì 邪气xié yá 三、根据画线句子的意思写词语。 1.我的思念越过道路弯弯曲曲的小溪,升到高高的山岗上。 2.但林业工...
相关文章北师大:《白桦林的低语》教学设计一年级同步题库八 小猴子下山
蒙氏专栏(四)语文教学乘风四小四年级语文期中测试题
小学六年级成语积累竞赛试卷
人教版语文六年级上册期中试卷
小学语文六年级上册期中试卷
语文S版六年级上册期中试卷
北师大版六年级上语文期中试卷
人教版新课标六年级上语文期中试卷
苏教版语文六年级上册一至六单元试题
苏教版语文六年级上册《一本男孩子必读的书》同
苏教版语文六年级上册第五单元试卷
苏教版语文六年级上册《鞋匠的儿子》同步练习

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]