明时期与安南的关系

2016-09-29  | 安南 宁明 遣使 

  安南古称交阯,自汉至唐为中国属郡,五代时独立成国,一直和中国保持着藩属关系。元朝时,安南国王陈氏受封世为国王。明代除永乐至宣德间有战事发生外,双方一直保持着睦邻友好关系。

  用兵安南和交阯

  明初,朱元璋即遣使告谕安南,并因其请,封授安南国王陈日煃,建立了明与安南的宗藩关系。洪武末年,安南国相黎季犛擅权,逐杀陈氏,独揽朝政,立其子黎苍为皇帝,自称太上皇,改姓胡氏。黎苍改名胡。成祖即位,胡遣使奉表朝贺,并求封号,诈称陈氏宗嗣已绝,“支庶沦灭,无可绍承”。成祖不明安南内情,遂于永乐元年(1403)由十一月封胡为安南国王。胡受封不久,前安南国王之孙陈天平从老挝至南京,陈诉黎氏篡逐真相,请求明朝出兵征讨黎氏。永乐三年成祖遣使前往安南查问内情,黎苍遂遣使“入朝谢罪”,并且“请迎(陈)天平归,奉为主”。第二年,成祖派征南副将军黄中、吕毅,大理卿薛嵒领兵五千护送。黎苍却设“伏兵邀杀天平,(黄)中等败还”,成祖大怒,“决意讨之”。

  其实安南为当地一小霸主,它向南侵略占城(今越南南方),向北侵占广西思明府(今广西宁明)的禄州、西平州等地,还侵云南的宁远州,黎氏不甘心仅封为王,这为成祖所不能容忍。因此,成祖为安定南方,阻止安南向外扩张,发大兵征安南。

  永乐四年(1406)七月,明成祖命成国公朱能为征夷将军,镇守云南的西平侯沐晟及新城侯张辅为左右副将军,调兵八十万,兵分数路出征安南。京畿及荆、湖、闽、浙、广西兵出广西凭祥,巴蜀、建昌、云南、贵州兵出云南蒙自,两路齐头并进。十月,朱能病死于龙州,张辅受命代将其军。明朝传檄,历数黎氏父子二十大罪,并表明,这次出兵意在恢复陈氏子孙的王位。安南倾巢而动,全线布兵堵截,号称二百万。张辅等攻下多邦城,进克东都。次年三月,张辅、沐晟追击黎氏父子于富良江中,斩首数万,夺船三百艘。黎季犛、黎苍先后被俘,安南尽平。

  明成祖败黎氏后,在安南依内地各省建置,改安南为交阯,设置交阯布政使司、都指挥使司、提刑按察使司,命吕毅为指挥使,黄中为副,黄福为布政使兼按察使。下设十五府,分辖三十六州,一百八十一县,正式将安南变成明朝的一个省。

  弃交阯后与安南之关系

  成祖发兵征安南和交阯布政司的设立,是违背安南人民的意愿的,所以激起了安南的反明斗争。永乐六年(1408)八月,安南陈氏旧官简定起兵反明,称日南王,纪元兴庆。成祖得报,再命张辅领兵二十万出征。永乐七年简定称上皇,立陈氏后裔陈季扩为大越皇帝,纪元重光。张辅兵至安定,简定兵败被擒,押解至京师处死。永乐八年十二月,陈季扩遣使请降,明成祖不复王封,而以陈季扩为交阯布政使,季扩拒不受命。永乐九年张辅、沐晟再次出兵征安南,安南继续抵抗。战争延续三年,至永乐十二年交阯重新平定。张辅受命镇守交阯。永乐十四年(1416)冬,张辅在安南已逾十年,奉召还京。次年正月,交阯清化府巡检官黎利乘机起事反明,明军极力镇压。洪熙时明军将领不和,屡次失败。

  宣宗即位,安南反明斗争规模仍很大。后来黎利谎称在老挝访得陈氏之后陈暠物故,并请明朝对他册封。明朝遂命黎利“权署安南国事”。不久,黎利即正式称王,向明朝朝贡不绝。正统元年(1436)明英宗正式册封黎利之子黎麟为安南国王。两国之间又恢复了正常的友好关系。

  网友观点
    很菜
    好文
《明时期与安南的关系》摘要:3勺娌幻靼材夏谇椋煊谟览衷1403由十一月封胡■为安南国王。胡■受封不久,前安南国王之孙陈天平从老挝至南京,陈诉黎氏篡逐真相,请求明朝出兵征讨黎氏。永乐三年成祖遣使前往安南查问内情,黎苍遂遣使入朝谢...
相关文章近十年亲子关系与儿童行为关系研究综述儿童有权拥有最佳的人生开端
乳恒牙替换期应注意些什么关于处理好新时期中小学德育工作几个关系的
近代从金融垄断发展到国家产业垄断
近代官僚资本的形成及发展
近代官僚资本的缘起及最初形态
近代外国对华投资的性质和作用
近代外国在华投资的国别、地区及投向结构
近代中国外国投资的发展概况
近代外国对华投资
近代改革土地制度的种种主张与斗争
近代农村土地的经营问题
近代农村的租佃关系

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com