孩子在学校被孤立怎么办?

2016-09-28  | 孤立 孩子 学校 

孩子在学校被孤立怎么办?

  孩子的成长离不开小伙伴的陪同,尤其是一进入幼儿园,就有了与人交好的需求。对孩子来说,玩伴不仅仅可以是自己的同龄人,也可以是自己年长的哥哥姐姐,甚至大人也可以成为孩子的玩伴。调查却发现约5%-6%的孩子,都曾在上学时被其他孩子所孤立,甚至因此而恐惧上学。如果这种“孤立”持续,可能会给孩子的童年留下难以抹去的心理阴影,孩子可能会因此变得自卑、抑郁、孤僻,甚至行为怪异。最近网上出现了童星出身的关小彤被孤立,林妙可被欺凌的传闻,使我们不得不关注,我们的孩子在学校处境怎样,是否也被同学孤立、欺凌呢?作为父母,首先必须要想办法知道孩子是否被孤立,一旦发现孩子被孤立,必须尽快着手干预。

  个案

  早熟儿子,“聪明”到在学校没朋友

  马先生的儿子很外向,也很聪明,而且要比一般的孩子早熟。“他才7岁,但是不爱看动画片,喜欢看少儿版的大百科全书。不管是六一还是生日,礼物都是要书。”一直让马先生引以为傲的儿子,前几天却跟马先生说,自己不想上学想自学,因为在学校没人愿意跟他玩,他下课无聊只能玩自己的手指头。

  自诩外向交际型男的马先生,对于儿子的遭遇,倍感伤心,除了在朋友圈请求支援之外,还积极帮助儿子找原因,出良策。在马先生看来,儿子之所以被孤立,最大的可能是因为“爱显摆知识和阅历”,而且有点爱出风头。为了帮助儿子解决被孤立的困境,马先生准备组织一次班级亲子游活动。不过,最终能否借机让儿子回归组织,马先生自己心里也没底。

  亲眼看到孩子被孤立,妈妈难过地哭了

  李子的女儿8岁,在上小学二年级。上个星期六,李子和老公去学校参加家长[微博]公开课。第二节课是英语课,孩子们按照老师的要求把课桌打乱,每四张课桌,拼成一个小组,以方便孩子们讨论。这个时候,李子发现女儿茫然无措地站在教室中间,因为她不知道自己该加入哪个小组。她两次尝试加入其中一个小组,但都被拒绝了。最终在老师的干预下,女儿才勉强找到了自己的位置。不过,整整45分钟,孩子一直处在高度不安中,也不敢举手回答老师的问题。

  事后,女儿告诉李子,从小学一年级开始,班上的小朋友就在集体排挤她,甚至有小朋友放言“谁和她玩,我们就不和谁玩啦”。看着女儿含泪的眼神,李子哭了。在李子的眼里,女儿除了有点爱哭和胆小外,几乎没有任何不可爱的地方,在学校成绩也属于中等偏上,没理由会成为孤立的对象。面对女儿被同学孤立的现实,李子想出手援助但却不知道该怎么做?跟老师沟通后,情况好转了两天又变回老样子。无奈之下,李子准备三年级让女儿转学。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子在学校被孤立怎么办?》摘要:,可能会给孩子的童年留下难以抹去的心理阴影,孩子可能会因此变得自卑、抑郁、孤僻,甚至行为怪异。最近网上出现了童星出身的关小彤被孤立,林妙可被欺凌的传闻,使我们不得不关注,我们的孩子在学校处境怎样,是否...
相关文章[作文]别生气他们的妈妈怎么办
孩子是如何被宠坏的专家解答家长的疑问
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com