自制布艺器械在户外活动中的有效应用

2016-09-28  | 器械 户外 活动 

  户外体育活动是幼儿园一日生活、教育中的重要组成部分。而体育活动的质量如何与器械的投放有着必然的联系。能够引起幼儿需要且感兴趣的器械,它具有影响幼儿参与活动的正影响力,而使幼儿厌恶、不感兴趣的器械则起到了负影响力。可见,器械不仅是体育活动的辅助材料,而且是体育活动中重要的操作材料。我们应重视体育活动中器械的运用。因此,我们应从多方面着手为幼儿提供种类丰富式样有趣的体育器械。

  在平时的体育活动中,经常使用那些现成购买来的器械(如:羊角球、皮球、跳绳、套圈、铁环等);有时还会直接利用一些生活中的物品(如塑料软管、报纸、挂历纸、布等)。但这些远远满足不了小朋友活动的需求。《规程》第三十条中也曾明确指出“幼儿园应因地制宜,就地取材,自制教具、玩具。”这就需要我们自制体育器械。在多年来自制体育器械的经验中,我们发现,布质材料制作的体育器械受到了老师和孩子们的喜爱。

  一、安全耐用,确保户外体育活动的正常开展。

  在幼儿一日生活中,幼儿园首先要充分保证幼儿在园有一个安全的生活、游戏环境。户外活动中的环境安全尤其是安全的游戏器械投放尤为重要。大多数幼儿教师在幼儿园提供的大型户外器械,塑料材质器械的基础上,采取自制器械,如:利用废旧纸箱、塑料瓶、PVC软管、泡沫垫、废旧布料等生活中常见的物品为幼儿自制多种多样的器械。这些器械不仅引起了幼儿极大地运动兴趣,更大大减少的幼儿园的资金投入。尤其布制材料最为凸显,因其色彩鲜艳、花色多样,在家庭中随处可见,制作简单,在幼儿玩耍时既环保又耐用,又容易清洗、消毒,为幼儿提供了卫生、游戏的双重安全保障。

  如:1、沙包——不仅可以制作出花色、图形各不相同的七彩沙包;还可以制作出形态各异的动物沙包等等;

  2、布条——长短、宽窄不同的布条,可以制作成单层或者填入水洗棉制作成棉棒的户外器械,就能玩出许多安全、有趣的花样游戏,(过小桥;刮大风;荡秋千等等)。

  布制材料制作的户外器械不仅减少了器械投放中硬质材料的磕碰危险的发生,

  又降低了纸质材料等易损性材料器械对制作者反复替换、补充制作器械的耗工性。因此,在幼儿园户外活动中被广泛应用。

  二、开发游戏多样性,激发幼儿主体积极性和运动兴趣。

  《纲要》中提出:“培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动吸引幼儿主动参与。”为此,为尽量避免机械的单一模仿,教师常常需要利用新颖、独特的运动器械去吸引幼儿眼球,激发起参加运动的兴趣。在活动中,通过观察发现:幼儿比较喜欢与自己生活经验和需要密切相关的体育器械,对色彩、形状、手感度有较高要求。所以成人应为他们选择一些具有亲近感,多样性的体育器械。如:布袋;飞盘;棉条;糖果大包等等。在教师的引导下,幼儿可以独自游戏,也可两两合作、多人合作游戏,还可以进行组队竞赛。

  体育器械:布袋

  游戏玩法1:袋鼠妈妈

  ——用布做成形似袋鼠的布袋,幼儿每人一个站在布袋内向前跳。

  体能发展:双脚并齐向前跳

  适合年龄:3-6岁

  游戏玩法2:滚大桶

  ——幼儿平躺入布袋中向前翻滚。

  体能发展:连续向前翻滚

  适合年龄:4-6岁

  游戏玩法3:大鱼网

  ——将多个布袋连接形成大网,进行网鱼游戏。

  体能发展:追逐、躲闪能力

  适合年龄:5-6岁

  体育器械:飞盘

  游戏玩法1:顶包包

  ——用布将各种形状、色彩的泡棉垫进行装饰后,引导幼儿将其顶在头上、肩上、背上行进走。

  体能发展:练习平衡能力

  适合年龄:3-6岁

  游戏玩法2:开汽车

  ——幼儿将飞盘做为方向盘,模仿开汽车、火车、飞机等进行玩耍。

  体能发展:练习在奔跑中进行躲避的能力。

  游戏玩法3:飞盘

  ——将飞盘尽最大力量掷向空中。

  适合年龄——4-6岁

  体育器械:跳舞毯

  游戏玩法1:幼儿踩着数字在毯子上跳舞。

  游戏玩法2:两位老师各执一端,将毯子拉直作隧道,幼儿玩钻隧道游戏。

  游戏玩法3:幼儿躺在毯子中间,裹上毯子练习左右翻滚。

  三、轻巧柔韧,体现布艺制作器械大妙用。

  《指南》中提出“为幼儿准备多种体育活动材料,鼓励他选择自己喜欢的材料开展活动”。为此,幼儿园教师根据园本特点、幼儿特点制作出了大量新颖、有趣的自制器械。但是,大量的游戏器械存放、保管又存在了一定问题。在多年的自制器械中,我们发现:布制材料的器械,即轻巧且柔韧度高,更重要的是它可以在班级中自行存放,所占空间极小,并且利于教师取放,室外、室内都可进行游戏。教师们也设计出了许多有趣的游戏。

  活动1:打怪兽(小班)——适合于室外

  体能发展:练习挥臂投物。

  游戏玩法:利用绳索将各种布制怪兽悬挂于距幼儿10米处,幼儿在教师的带领下,用沙包打怪兽。打中的幼儿大家为他鼓掌表扬。

  活动2:蝴蝶采蜜(中班)——室内、室外均可

  体能发展:连续测滚翻、计数、比较多少

  游戏玩法:在软垫上画上果树,用绒布缝制果子,幼儿穿上缝有粘链的背心,连续测滚翻,将果子粘在背心上。

  活动3:跳房子(中大班)——室内、室外均可

  体能发展:双脚连续跳

  游戏玩法:用彩布连接成小房子,幼儿双脚连续跳过去。

  四、资源共享,有效发挥家园共育

  户外自制器械不仅是老师的参与,家长和孩子们也可以参与制作,这样做可以有更多的想法和见解,集思广益,从中也能增进家园联系和亲子感情。更能锻炼幼儿的动手能力和参与能力,让幼儿参与制作,也能提高以后能爱惜器械的品质。

  在本次布质器械中,老师与家长一起集思广益,利用网络,及家长资源,共同创造出了大量幼儿喜爱、寓教于乐的丰富的户外器械种类。

  如:

  1、宝娃娃——用彩色布内装海绵缝制成各种卡通形状,幼儿可利用其进行投掷、抛接等练习。

  2、大面包——用旧布剪两层半径约7厘米左右的圆形,中间装少许海绵类填充物,将两层布缝合。幼儿相互抛接玩,还可顶在头上作平衡练习。

  3、多变的绸带——用一米多长的细长条布一头系上小木棍

  制成彩带,幼儿可旋转、飞舞、抛转着玩。

  4、魔法布袋——用布袋缝制而成,袋上进行一定的装饰,底部缝合,幼儿站袋内,用手拉住袋口跳,练习协调能力。

  5、弹力球——用布包住弹力球,后系一根皮筋,可自由控制弹性。

  6、飞机——用木夹子夹布制成飞机,供幼儿投掷。

  总之,如何将安全、卫生、能激发幼儿运动主动性和创造性的自制户外器械有效的在户外活动中进行科学应用,是每位幼儿教育工作者需要研究、思考及创造的长期性课题。在布质材料的体育器械的应用中,我们还需要进一步进行探讨,及时关注幼儿的兴趣及最近发展区,根据幼儿活动调整器械在活动中的有效应用、开发器械游戏功能,让我们的材料真正做到有效投放,让我们的孩子真正做到在活动中锻炼身体,健康快乐成长!

  网友观点
    很菜
    好文
《自制布艺器械在户外活动中的有效应用》摘要:够引起幼儿需要且感兴趣的器械,它具有影响幼儿参与活动的正影响力,而使幼儿厌恶、不感兴趣的器械则起到了负影响力。可见,器械不仅是体育活动的辅助材料,而且是体育活动中重要的操作材料。我们应重视体育活动中...
相关文章形式多样的户外活动——日本幼儿教育观感户外活动中有效师生互动的三种方式
户外活动中有效师生互动的方式中班健康:锻炼身体好
幼儿一日生活皆课程
幼儿园跟进式区域活动的实践与研究
幼儿园区域活动中材料的投放
大班幼儿体育活动的开展
音乐在体育活动中的运用
幼儿园区域活动中材料的投放
浅谈教师对幼儿行为的正确评价
科学活动促进幼儿主动学习
自制布艺器械在户外活动中的有效应用
在棋类活动中培养幼儿的社会**往能力

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com