警惕猪肉中的抗生素!

2016-09-28  | 抗生 抗生素 肉类 

警惕猪肉中的抗生素!

  2013年复旦大学的一项研究成果称:在上海586名儿童的尿液中检测出了21种抗生素,并称儿童肥胖可能与兽用抗生素有关,获取这些抗生素的渠道有可能来自食物和环境。大量媒体在报道时称抗生素会导致肥胖,甚至有人说抗生素会导致儿童性早熟!

  研究显示,随着全球对肉类食品需求的快速上升,猪、牛、禽类肉中的抗生素含量也在快速上升。

  中国因为越来越富裕,正在消耗越来越多的肉类,其中猪肉是中国人的主要肉类食品,但是猪肉中的抗生素是牛肉的5倍,而禽类肉中的抗生素含量仅次于猪肉。之所以在养殖的过程中使用抗生素,主要是因为抗生素可以快速催肥,并且可以避免在拥挤肮脏的环境下传播疾病。

  2010年,全球农场使用了约6.3万吨抗生素,据估计2030年这个数字将为10.5万吨。随着生活水平的提高,人们倾向食用更多的肉类,而抗生素的使用可以满足更多的人吃肉。但是食用含有抗生素的肉类可能引发抗药细菌的爆发,根据之前的研究,如果不加控制2050年,耐药菌可能会导致一千万人死亡。随着更多的人了解滥用抗生素的危害,更多的公司在他们使用的肉类中除去了抗生素。麦当劳之前就表示他们的鸡肉将不再含有“人用抗生素”。事实上如果使用完全不含抗生素的肉类,那么肉类的价格或将有大幅上涨。

  动物食品中为何要用抗生素?

  畜禽动物的健康对于养殖户和消费者来说都非常重要。

  要知道,畜禽动物在生长过程中是生病的,也需要治疗,就像人会生病,需要治疗一样。想想以前在农村,动物生病死的案例太多了,比如鸡瘟、猪瘟,如不及时治疗,疾病会迅速扩散,严重威胁动物健康,导致产品质量下降,并降低产量(如果都病死了,还怎么卖呢?)。

  而且,有时动物生的病还可能传染给人,例如猪链球菌病、 猪丹毒等“人畜共患病”。抗生素等兽药处理能够及时的防止这些疾病的扩散和影响。所以,及时、合理的使用抗生素等兽药,既可以保障消费者健康,也可以保障产品质量,还可以避免经济损失,最终还是保护了我们人类的利益。当然,兽药的滥用是需要严厉打击的。

  网友观点
    很菜
    好文
《警惕猪肉中的抗生素!》摘要:场使用了约6.3万吨抗生素,据估计2030年这个数字将为10.5万吨。随着生活水平的提高,人们倾向食用更多的肉类,而抗生素的使用可以满足更多的人吃肉。但是食用含有抗生素的肉类可能引发抗药细菌的爆发,根据之前的研...
相关文章抗生素使用的十大须知婴幼儿勿滥用沙星类猛药
使用抗生素的误区与危害抗生素对普通感冒病毒几乎无效
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com