宝宝滥吃零食易上火 调节饮食习惯最重要

2016-09-20  | 零食 易上 习惯 

  宝宝们要零食、玩具,几乎爸爸妈妈都会尽量满足。但是,由于糖果、瓜子等零食吃得太多,不仅影响孩子正餐的食欲,也极易引起上火,因此给孩子“灭火”是父母的重中之重。医生提醒,宝宝上火最重要的原因就是饮食不当。要想让宝宝避免饮食上火,要从调节饮食习惯入手。

宝宝滥吃零食易上火 调节饮食习惯最重要

  一、控制零食防上火

  节假日期间各种大餐、小吃、零食等众多,家长忙碌对宝宝疏忽宝宝很容易饮食过量。而宝宝年幼肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,容易造成食积化热,出现发热、便秘、小便发黄等上火症状。花生、瓜子、巧克力糖果、桂圆等温热的食物因其口感好,孩子经常是一天到晚嘴里也没空闲过。家长要及时控制孩子的零食量,节日过后家中的饮料、糖果等零食应尽快收起来,不能让孩子养成每餐喝饮料、没事就吃糖的习惯。以免过多摄入引起上火。

  二、食物灭“火”是上策

  从饮食上讲,“上火”的孩子要尽量避免食用辛辣、油炸食物,因为能产生较高的热量,体内的新陈代谢迟缓,郁积生热化火。医生建议,宝宝上火后最好改善其饮食习惯,多吃蔬菜和水果。如柚子、梨性寒味微酸,除能清热外,还能润肺,适合肺热咳嗽、上火痛的孩子;白菜性微寒,有清热除烦、利二便的作用,如果孩子有便秘现象,可以多吃白菜。茄子性寒凉,可以清热解毒,给易“上火”的孩子食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。

  三、宝宝上火四大认识误区

  1.夏秋两季容易“上火”

  儿童脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善,温差变化显著就可能让孩子“上火”。

  春天,孩子容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;夏季,水分大量流失是造成人体“上火”的重要原因;秋季,昼夜温差明显,空气干燥,孩子一受凉就“上火”;冬季,孩子抵抗力降到最低,“上火”更是防不胜防。

  2.注意饮食就能防“火”于未“燃”

  饮食不正常导致的消化不良和积食只是宝宝“上火”的原因之一。小儿脾胃功能不健全,而生长发育正处于快速发展阶段,需要摄取较多的营养物质,饮食不合理容易扰乱消化和排泄系统的正常运转。然而,除去饮食,各种细菌与病毒侵袭儿童机体也能引起发热,儿童尤其是3岁以下的幼儿,身体各部分器官及免疫系统很脆弱,不能完全抵抗细菌、病毒产生“内火”。

  3.腹泻肯定是着凉了

  燥热之“火”和湿热之“火”构成了人体之“火”的两大类别,而腹泻主要由“湿热之火”扰乱排泄系统所致。孩子身体内热,同时由于湿气作用不能使内热排解畅通,导致内“火”愈旺。因此,“祛火”不要一味单攻“燥火”,扑灭“湿热之火”同样重要。

  4.多喝水、多吃水果蔬菜就能“灭火”

  凉开水、水果和蔬菜只对消化和饮食紊乱造成的旺盛胃火有效,对于心火过旺、肝火过旺和脾火过旺的问题束手无策。对症下药才能标本兼治,要消除外界环境造成的“上火”隐患,可通过保持室内空气清新、湿度与温度之间的适度平衡防止宝宝皮肤及鼻咽腔黏膜干燥,早睡早起,适当锻炼,适度穿衣保暖等实现。

  小精灵温馨提示:

  治疗“内火”,除了食疗之外,适量服用安全的儿童清热祛火药物才能直捣“火源”。对于儿童“上火”问题,更需要考虑儿童特殊的生理特性,选用适合儿童的药品。在众多小儿七星茶的产品中,三公仔小儿七星茶经岭南儿童长期广泛使用,其效果和安全性得到充分肯定,它在剂型、口感以及药理方面可算是儿童上火的“祛火专家”,是儿童去火的家庭必备和可靠选择。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝滥吃零食易上火 调节饮食习惯最重要》摘要:糖果、瓜子等零食吃得太多,不仅影响孩子正餐的食欲,也极易引起上火,因此给孩子灭火是父母的重中之重。医生提醒,宝宝上火最重要的原因就是饮食不当。要想让宝宝避免饮食上火,要从调节饮食习惯入手。 一、控制零...
相关文章宝宝好的饮食习惯是培养出来的怎样培养宝宝良好饮食习惯?
培养宝宝良好的饮食习惯培养宝宝良好的饮食习惯
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com