世外桃源

2016-09-19  | 桃源 桃花园 世外 

  东晋末年,政治腐败,社会动荡。大文学家陶渊明深知广大人民厌恶战争,向往安定。便在《桃花源记》中描写了一个与世隔绝、环境幽美、没有战祸、自得其乐的乌托邦式的理想社会。文章写道;

  东晋太元年间,湖南武陵地方有一个渔人,由于贪恋景色,不知不觉来到了桃花园。只见那里土地平坦、肥沃,一 座座房屋整整齐齐,一簇簇桑树和竹林郁郁葱葱,田野的庄稼长势喜人,田间的小路四通八达,不时传来一阵鸡鸣狗叫之声,人们在地里辛勤耕作,孩子们在田头嘻笑玩耍,到处是一片和平宁静的气氛。人们见到这个渔人,很是惊奇。相谈之下,才知道他们的祖先是秦朝时躲避战乱来到这里的,他们安居乐业,与世隔绝,连秦朝到晋朝之间几次改朝换代也不知道。后来,渔人回去将此事报告了太守。当太守派人和他一起再来寻找这块“桃源”时,已经迷失了方向,找不到了。

  后来,人们根据陶渊明的这篇记载,引申出“世外桃源”这个成语,多用来比喻一种空想的、脱离现实斗争、逃避社会矛盾的场所。亦有用来形容自然环境的安静、优美。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com