双管齐下

2016-09-19  | 文通 落墨 双管齐下 

  唐朝时,在吴地(今江苏苏州一带)有一个著名的画家,叫张璪,字文通。曾经做过检校祠部员外郎,后来一再降职,政治上很不得意。但在绘画艺术方面却很有成就。他擅长于画山水树石,在用墨方面很有研究。特别是画松树,有着独到的功夫。相传他在画松树时,能够一只手握两管笔,同时落墨作画,其中一管笔画树干或枯萎的树枝,另一枝笔画苍翠的树枝。画出的松树,生动逼真,被当时的人们称为“神品”,有着很高的声誉。

  后来,人们便将张璪这种用两管笔同时作画的情况称之为“双管齐下”,并引以为成语用来比喻人们做某件事,同时采用两种有效的办法,也用来比喻人们为要达到某种目的,同时进行两种事情。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com