李贺少年赋诗惊韩愈

2016-09-12  | 李贺 韩愈 唐高祖 

  李贺,字长吉,出生于公元790年,祖籍福昌(今河南宜阳西)人,是唐朝杰出的诗人,他虽然只活了二十六岁,却创作了大量的诗篇,留下的有二百四十二篇,收集在杜牧作序的《李贺集》中,据说这只是李贺全部诗作的“十分之四五”。

  李贺写诗取得如此重大成就,一是靠他先天的智慧,二是靠他后天的努力。为了使读者进一步了解李贺刻苦学习的精神,本书撰写了故事两则。

  李贺是唐宗室远支后裔,其宗祖叫李亮,是唐高祖李渊的从父,公元618年封为郑王。到了他的父亲李晋肃,家道已经衰落,官职也不高,但依然有书香门第之风,在学问上也有很深的造诣。父亲见李贺幼而聪慧,才思敏捷,很是喜爱,从两三岁便开始教他读书识字,诵诗背赋。李贺受父亲手不释卷的影响,从小就养成了喜欢读书的良好习惯,常常一拿起书本,便废寝忘食,通宵达旦。母亲见他读书刻苦勤奋,心中也很喜欢;但又感到他毕竟年龄幼小,生怕他如此没完没了地学习累坏了身体,故天天晚上强迫他熄灯睡觉。

  由于李贺学习用功,所以到他七岁的时候,写出的诗文就别具新意,文笔秀逸,满篇生辉,不少人竞相传抄,其名声遂震京城,“神童”美称不胫而走。

  时为吏部员外郎的韩愈,是当时数一数二的大文学家。他听说京城出了个作诗神童,甚觉惊异,便命弟子皇甫浞将李贺的诗找来一观虚实。韩愈读了李贺的诗后,也感到很不错,但不相信这诗出自于一个年仅七岁的孩子之手,便对弟子皇甫浞说:“如果是古人,我们也许不知道,也就罢了;但他既是今人,我们岂有不见识一下此人的道理?”

  随后,韩愈决定带弟子皇甫浞去李贺家中拜访。

  当韩愈和弟子来到李贺家中,向李贺的父亲说明来意后,李晋肃十分高兴,便急去后院,唤李贺去大厅拜见。

  李贺正在后院读书,听说韩愈来见他,当然更是兴奋,急忙随父亲来到大厅,恭恭敬敬地向韩愈施礼问安。韩愈抬头一看,只见李贺外貌纤细瘦弱,两目却炯炯放光,很是有神;又见他头上梳了双髻,完全是个娃娃的发型,而身上却穿着用荷叶编成的衣服,这是当时隐士的服饰,便已知道这个孩子与众不同。

  韩愈问李贺说:“听说你诗写得不错,名震京城,今日你能当着我的面写一首吗?”

  李贺闻言,并不惊慌,坦然回答说:“可以,就请大人出个题目吧!”

  韩愈笑着道:“好,那就以我们二人今日来访为题吧!”

  李贺听罢,立即提起笔来,目不他视,一挥而就,然后递给了韩愈。

  韩愈接过一看,诗的题目是《高轩过》三个字,便觉别具风采,与众不同。因为高轩,是指车马,过,是来访的意思;用高轩过点明朝廷命官乘坐着车马来访,既不落俗套,又合韩愈出题的本意,可谓形象之至。只见其诗云:

  华裙织翠青如葱,金环玉辔摇玲珑。

  马蹄隐耳声隆隆,入门下马气如虹。

  二十八宿罗心胸,元精耿耿贯当中。

  殿前作赋声摩空,笔补造化天无功。

  庞眉书客感秋蓬,谁知死草生华风?

  我今垂翅附冥鸿,他日不羞蛇作龙。

  这诗的前四句,形象地描绘了韩愈来访的气势,中间第六句,“东京才子”、“文章巨公”,亲切赞美了韩愈当时在文学界的声望,最后四句抒发了李贺由衷的意愿,希望能在他的指教下“附鸿作龙”的奋斗目标。

  韩愈看后,再也按捺不住欣喜的心情,对李贺的父亲拍手叫好说:“好诗,好诗,公子真不愧为天下奇才!”

  随后,韩愈征得其父李晋肃的同意,让李贺乘坐自己的马车,将他带回府中。从此,韩愈便亲自教李贺写诗作文,并在日常生活中亲自为他梳头换衣服。不久,李贺有了更大的进步,被世人称为“天纵奇才”。

  网友观点
    很菜
    好文
《李贺少年赋诗惊韩愈》摘要:四十二篇,收集在杜牧作序的《李贺集》中,据说这只是李贺全部诗作的十分之四五。 李贺写诗取得如此重大成就,一是靠他先天的智慧,二是靠他后天的努力。为了使读者进一步了解李贺刻苦学习的精神,本书撰写了故事两...
相关文章[文学趣事] 锦囊呕心沥血
海角天涯呕心沥血谱华章
关于伽利略的故事与成就
黄季刚辱骂胡适
老粗省长张怀芝
钓鱼竿和鱼饵
蔡锷智讨风筝
梁启超咏诗言志
王韬五岁巧应对
赵甸九岁识画值
林则徐“童年擅文”
陶澍九岁为油坊写对联

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com