陆倕十二补《汉书》

2016-09-12  | 茅草 汉书 史记 

  陆倕,字佐公,出生于公元470年,吴郡吴(今江苏苏州市)人。他在南朝齐时,为庐陵王法曹行参军;南朝梁时,官至太常卿。博学多才,留有文集二十卷。

  陆倕的父亲陆慧晓,初为南齐太子洗马,后迁吏部侍郎,公元500年任辅国将军。父亲少时即好学,就是做官以后,也手不释卷。陆倕出生于这样的家庭,耳濡目染,自幼就养成了读书的习惯。为了排除外界干扰,他在六七岁的时候就要父亲在后院盖起两间茅草屋,专供自己读书用。在茅草屋里,他更能专心致志,不几年,就读完了当时流行的所有经史典籍。写出的文章,言简意赅,文字优美,为人赞叹。

  公元482年,陆倕十二岁,他在后院草屋中,读完了家中所藏的所有典籍,却没有见到《汉书》这部著作。他听父亲说过,那是继《史记》之后又一部具有很高史学价值和文学价值的重要著作,还说未读过《史记》和《汉书》,就不能称为学者。家中没有这部书,陆倕反复央求父亲,父亲只好向别人借来一部给他读。

  书一到手,陆倕便如饥似渴地读了起来。全书总共二百二十卷,他只用了三个月的时间便读完了。当他清点各卷,准备把书还给别人的时候,忽然发现没有了《汉书》中的《五行志》四卷。他翻箱倒柜也没有找到,急得浑身冒汗。他认为一个酷爱读书的人丢了书,是天大的耻辱。一连几天,他不吃不喝,还常常独自偷偷抽泣。父亲反复追问,他才不得不说出原委。

  父亲听后笑着说:“不要紧,再买四卷还给人家吧!”

  陆倕道:“丢书事小,耻辱事大!”

  父亲觉得儿子说的也有理,但书已丢失,怎么办呢?这时,站在一旁的陆倕的书童插话说:“公子记忆力那么好,给人家默写出来不就行了吗?”

  父亲认为,洋洋数万言文字,仅靠读了一遍,恐怕无人能默写下来。陆倕却道:“这倒是个办法,我不妨试试看。”

  于是,陆倕便静下心来,默想全文,开始一句一句地默写起来。一晃两个月过去,陆倕终于把《五行志》四卷全部默写完毕。他的父亲又惊又喜,立即把新买来的一部《汉书》拿来对照,竟完全正确,无一遗漏。

  陆倕的外祖父听说后,大为惊异,专程赶来,亲自核对。核对毕,他站起身来向全家人说:“这个孩子,才是我们陆家的真正才子啊!”

  网友观点
    很菜
    好文
《陆倕十二补“汉书”》摘要:行的所有经史典籍。写出的文章,言简意赅,文字优美,为人赞叹。 公元482年,陆倕十二岁,他在后院草屋中,读完了家中所藏的所有典籍,却没有见到《汉书》这部著作。他听父亲说过,那是继《史记》之后又一部具有很...
相关文章看望苏东坡[文学趣事] 苏东坡过目在诵的秘密
置之度外茅盾的母亲――第一个启蒙老师
关于伽利略的故事与成就
黄季刚辱骂胡适
老粗省长张怀芝
钓鱼竿和鱼饵
蔡锷智讨风筝
梁启超咏诗言志
王韬五岁巧应对
赵甸九岁识画值
林则徐“童年擅文”
陶澍九岁为油坊写对联

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com