手足口病多发4岁以下儿童 家长要警惕

2016-09-10  | 口病 手足 萨奇 

  手足口病的根本原因在于肠胃,所以要特别注意小孩卫生习惯,预防病从口入,同时,还要增强小孩自身的免疫力。手足口病是什么原因引起的?我们来看看下文的介绍。

手足口病多发4岁以下儿童 家长要警惕

  一、手足口病是什么原因引起的?

  有数种病毒可引起手足口病。最常见的是柯萨奇病毒A16型,此外柯萨奇病毒 A的其他株或肠道病毒71型也可引起手足口病。柯萨奇病毒是肠道病毒的一种。肠道病毒包括脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒和埃可病毒。其感染部位是包括口腔在内的整个消化道,通过污染的食物、饮料、水果等经口进入体内,并在肠道增殖。

  手足口病主要发生在4岁以下的儿童,但成人也有可能得病,因此可以说每个人都是易感的。感染后只获得该型别病毒的免疫力,对其它型别病毒再感染无交叉免疫,即患手足口病后还可能因感染其它型别病毒而再次患手足口病。

  口蹄疫病毒属于小RNA病毒科,现称为口疱病毒(aphoviruses)。呈球状颗粒,直径为22~30nm,有7种不同的血清型:即 A,O,C,SATI,SATZ,SAT3 和亚洲-1型。至少有63个亚型。各流行区的型别分布有所不同,各型间无交叉免疫作用。从人类分离到的几乎都是O型,偶有C型。传染源是患口蹄疫的动物。

  患病动物的血液、皮肤黏膜分泌物、唾液、尿、粪、乳汁均带有病毒。大多是通过直接和患病动物接触或挤乳时,病毒通过皮肤微小伤口进入人体发病,偶可通过食用受染的牛乳、乳酪、牛油或其他乳制品被感染发病,甚至食用病牛的肉和骨头也可感染。人与人之间很难相互传染。

  手足口病是由肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病。引起手足口病的肠道病毒有20多种,主要是柯萨奇病毒A组4、5、7、9、10、16型和B组2、5、13型以及肠道病毒EV71型。人群对手足口病普遍易感,主要以学龄前儿童为主,受染后可获得免疫力。

  手足口病隐性感染率高,患者、隐性感染者为主要传染源,该病主要通过被患者的粪便、唾液、咽部分泌污物污染的食物而传播病毒,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。患者的粪便在数周内仍具传染。

  二、手足口病有哪些并发症?

  手足口病主要表现在皮肤和口腔上,但病毒感染是全身性的p少数病例表现为病毒侵犯心、脑、肾等重要器官的症状,临床上并发心肌炎。

  手足口病病毒还可以引起无菌性脑膜炎,这时的症状有发热、头痛、颈部僵硬、呕吐、容易烦躁、睡觉不安稳等。

  身体育时还能发现非特异性的红丘疹,甚至有点状的出血点。

  小精灵温馨提示:

  病毒侵犯中枢神经系统,可引起脑炎、脑干脑炎,表现为嗜睡、精神萎靡、脑膜刺激症状等,严重者表现为神经原性肺水肿,导致死亡,以1岁左右的儿童多见。

  网友观点
    很菜
    好文
《手足口病班发4岁以下儿童 家长要警惕》摘要:奇病毒A16型,此外柯萨奇病毒 A的其他株或肠道病毒71型也可引起手足口玻柯萨奇病毒是肠道病毒的一种。肠道病毒包括脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒和埃可病毒。其感染部位是包括口腔在内的整个消化道,通过污染的食物、...
相关文章3岁以下儿童要当心手足口警惕:手足口病已进入高峰期
夏秋为手足口病高发期手足口病的中医防治方法
抗生素越贵就越好吗?儿童用抗生素谨防4个误区
手足口病患儿的症状
孩子手足口病的临床表现
家长如何判断宝宝得了手足口病
手足口病又来了,这些知识你一定要知道!
轮状病毒感染并发症 家长当心
新生儿支原体肺炎的表现及症状
孩子游泳 结果全家染上红眼病
教你如何预防 宝宝不传染脚气的妙招
手足口病多发4岁以下儿童 家长要警惕

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]