让孩子好好完成暑假作业不要再说这些话

2016-08-05  | 暑假 作业 完成 

  暑假是孩子们的休息时间,休息可不是放纵,劳逸结合才是一个正确暑假的度过之道。可是该怎样督促孩子完成作业呢?这是家长很头疼的一个问题。下面开看看让孩子完成暑假作业的秘密吧!

  一、写作业3个必备

  1.“学习小天地”

  相对安静独立的学习环境。孩子写作业时,家长切忌来回走动,大声喧哗。不要分心玩手机或平板,静下心来看看书是不错的选择;不要孩子做完一题就评判,以免打断孩子的思路。

  2.“作业计划本”

  根据孩子的暑假学习计划和作息时间表,按照不同学科,分条记录好每天要完成的作业,及时提醒并对照,如果当日完成记上√,如果未完成则用红笔画〇,并调整到之后的学习日程中。

  3.“纠错本”

  把暂时不会做的题目和做错的题目分别记录下来,便于之后重温、复习,反思不会做或做错的原因!

  二、写作业4走步

  1、预估

  让孩子先预估完成每门功课的时间,让孩子根据自己的时间安排进行,到点家长要及时提醒,如果没按时完成,帮助孩子寻找原因,究竟是分心、拖拉、遇到难题,还是题量太多等。

  如果是分心,问一问孩子做作业时是否有别的因素干扰,帮助孩子排除;如果是拖拉,给孩子一定的缓冲时间继续完成,给孩子设定一些奖励,激励孩子尽早完成!

  2、安排休息

  根据孩子的学科和暑期所学课程的情况,合理安排做休息时间,让孩子从不同学科中转换思维。休息的间隙可以给孩子准备点水、牛奶、水果等,进行一定的鼓励。

  3、检查

  等孩子完成一门作业后,给他一定的时间检查,控制在5-10分钟左右。如果孩子确定自己完成无误之后,家长收好作业,进行仔细检查,分析孩子做作业过程中的问题。

  4、总结

  在检查完孩子的所有功课后,如果孩子完成得好,及时表扬,点明孩子完成得好的地方、可以继续进步的地方;如果出现错误,一定要耐心帮孩子进行错题分析,是审题有误?粗心算错、写错?不理解概念?还是不会运用公式?对症下药才能不断提高作业正确率!家长应该教给孩子方法,引导孩子多动脑,并让孩子把这些错题丰富到“纠错集”上,而不是直接给答案!

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子好好完成暑假作业不要再说这些话》摘要:功课的时间,让孩子根据自己的时间安排进行,到点家长要及时提醒,如果没按时完成,帮助孩子寻找原因,究竟是分心、拖拉、遇到难题,还是题量太多等。 如果是分心,问一问孩子做作业时是否有别的因素干扰,帮助孩子...
相关文章如何让孩子喜欢暑假又不讨厌暑期作业怎样完成暑假到开学的过渡
开学让孩子们很焦虑让孩子对自己的事情负责
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com