孩子在家弹琴比上课弹得好的真正原因

2016-08-03  | 节拍器 孩子 谱子 

  上课弹琴给老师听,不如自己在家练习弹得好,这好像是一种挺普遍的现象。这里面究竟隐藏着什么秘密呢?大概可以分为以下几种。

  1、平时练习偷懒

  这种情况多见于儿童。有的小孩习惯弹错,回家也懒得改过来,就一直练习错的。有的小孩根本就是在乱弹,快速的曲子音符密密麻麻,嫌看谱子麻烦,在家里乱弹一气,家长也听不出来。还有的小孩为了应付家长,家里练的和课堂上弹的根本不是同一条曲子,家里练的是已经滚瓜烂熟的老曲子,家长一听很高兴。而到了上课时就傻眼了,新曲子根本没怎么练过,当然弹不好。

  应对方法:

  如果你的孩子在家里练得很快,要求他慢下来。给他一个节拍器,跟着节拍器慢练。隔天就抽查他,要求他只弹一只手,边弹边把谱子上的音符唱下来。请老师把乐曲慢速演奏一遍,录下来,用来和孩子弹的对比。如果家长查得严,孩子这种偷懒的情况会比较少一点。

  2、改得慢

  有的孩子在上课时能按自己练好的弹出来,但当老师一旦提出新的要求之后,就没办法正常弹了。这个现象说明两点。一是你弹琴过于依赖惯性,平时练习速度太快。二是协调性不足。

  应对方法:

  平时练琴多慢练、分段练、分声部练,训练自己从曲子中间任意小节开始也能正常接下去。当老师提出的要求让你感觉困难的时候,可以跟老师沟通。有经验的老师会让你先单手练、或者给一些难度较低的辅助练习来帮助你达到效果。一般来说改得快就意味着学得快,提高自己的专注力、学会把全身感官都调动起来集中于一个问题,也会有帮助的。

  3、准备不足

  自己练的时候比较陶醉,或者注意力集中在某些地方(比如困难的地方),而忽略了其它的一些细节。这样就算你一首曲子能完整弹下来,有不少地方可能都是凭手指惯性蒙混过去的。稍微一紧张,这些地方必然会出问题。

  应对方法:

  每首曲子都有一个从不熟练到熟练的过程,有些难度较高的曲子可能要花几年的时间才能彻底掌握。上课的时候正是暴露问题和发现问题的机会,一时弹不好也不必过于担心,只要课后有针对性地练习、把问题解决就可以了。平时练习不要贪多贪快,尽可能精练。逐渐把曲子磨精的过程,也是你功力增长的过程。

  4、紧张

  不但是弹给老师听会弹不好,只要弹琴的时候旁边有其他人听,就会感觉浑身不自在,怎么也弹不好。而且到老师那里上课,环境也变了,琴也变了,老师在旁边一坐,那就更紧张了。平时练得挺顺的地方,也会忽然变得磕磕绊绊、弹不下去。

  应对方法:

  就算成熟的钢琴家,上台也难免紧张。缺乏经验的演奏者在紧张的情况下容易手脚慌乱,出现平时不会有的错误。而表演经验丰富的演奏者懂得调节自己,哪怕在紧张状态下也不会出明显的纰漏。建议多参加各种演出交流活动,学会怎样在紧张的状态下正常发挥。如果说表演机会难得,可以先从家里做起。一首曲子经过一段时间练习感觉准备好了之后,可以请家里人或者亲戚朋友来听,或者自己给自己录音、拍视频,体验表演的感觉。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子在家弹琴比上课弹得好的真正原因》摘要:1、平时练习偷懒 这种情况多见于儿童。有的小孩习惯弹错,回家也懒得改过来,就一直练习错的。有的小孩根本就是在乱弹,快速的曲子音符密密麻麻,嫌看谱子麻烦,在家里乱弹一气,家长也听不出来。还有的小孩为了应付...
相关文章弹琴风波怎样让孩子增加兴趣?
给孩子玩的权利西师大:《弹琴姑娘》教学设计
不同年龄的孩子该听什么音乐?
学拉丁会让孩子性早熟吗 孩子性早熟的症状
为什么要让孩子学拉丁 学拉丁要注意什么
该不该让宝宝学拉丁 几岁开始学比较好
如何为孩子挑选适合的乐器 知道这些知识为你的孩
孩子学什么乐器好 如何让孩子坚持学一种乐器
宝宝多大学舞蹈比较合适 宝宝学舞蹈的注意事项
宝宝学什么舞种比较好 宝宝学舞蹈的好处
早教儿歌对婴幼儿的影响有哪些
孩子上兴趣班的最佳年龄汇总 每个父母都应做到心

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]