幼儿园孩子吃饭慢的个案分析 对你会有所帮助(2)

2016-07-27  |  

  “你看,平时你吃饭最慢,而且吃得都很少,可是班上的栋栋为什么长得那么高那么大呢?”“因为他吃得快而且多!”“嗯,对!老师觉得如果你也像他那样吃饭的话,你也一定会长得很快的,对吗?”婷婷听了我的话终于不那么难过了,而且中午吃饭特别快,吃得一点不剩!

  分析:

  婷婷是个能说会道的小姑娘,虽然个子小小的,可是人小鬼大,平时上课也能够积极举手回答问题,但自控力比较差,注意力也容易分散,做事情拖拉,不论是睡觉、吃饭、整理物品等等,速度都很慢,而且严重挑食。

  今天在这个活动中,可以看出来“比高矮”这个活动让婷婷很“受伤”,原本自信的婷婷也变得难过了,这说明她是个很要好的孩子,而且结合平时对她的观察,她是个吃软不吃硬的小姑娘;

  所以,抓住她这一特征,今天首先在集体前,我肯定了婷婷的优点,目的让她的情绪先稳定住,然后再以朋友的身份,以协商、委婉的口气暗示她“只要多吃饭,不挑食,一定会长高的!”这一道理,从中午的结果来看,今天我这个办法还是非常成功的。

  其实,我感觉到,班级中每个孩子的性格迥异,而作为教师的我们,需要抓住孩子性格中的特点因材施教,避免说教,以平等的身份与他们交流,他们会更乐意接受我们的意见,并且抓住日常生活或者教育教学中的一切时机,会起到事半功倍的效果。

  观察二

  今天是新主题开展的第一天,以“小水滴旅行记”拉开序幕,活动的过程以“小水滴去旅行”这样的情境作为引子,故事结合ppt的演示让孩子们看得聚精会神,在第一环节中,当我出示第二段图片并提出问题“小水滴飞上天空中去旅行,可能吗?”

  时,大部分的孩子都提出不可能,这时婷婷按耐不住心中的想法了,“老师,我有不同意见”,在得到我的允许之后,婷婷还没站稳便迫不及待地说了起来, “小水滴会飞上天空,因为它请太阳公公帮忙会变成水蒸气,然后变成云朵,最后变成雨点再落下来”,这小家伙把我接下来要说的话都说完了,我连忙问,“你怎么知道的呢?”

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]