高层住宅及家中发生火灾时的逃生法则

2016-07-26  | 逃生 关好 当事 

  专家指出,无论何种灾难逃生,当事人最重要的是保持镇静,如果能经常进行逃生预演,或通过其他途径了解与掌握逃生知识,就能临危不乱,迅速反应,选择正确逃生的方法。

  高层住宅火灾逃生:

  应立即报警呼救,接到通知的,听从指挥再去逃生。如果当事人夜间在睡眠中听到报警,首先应该用手背去接触房门,试试房门是否变热。如果房门已热,说明此时的门已不能打开,否则烟和火就会冲进卧室。如果房门不热,说明火势可能不大,房内的人有机会通过正常途径逃离房间。不过在开门时要观察外面动静,要用脚抵住门的下方,然后再打开一条小缝,以免门外的热气流将门冲开。

  想尽一切办法先迅速逃离、脱险。千万不要贪恋财物。离开房间后,应立即关好身后门,以防火势蔓延;离开房间的人可利用各种设施,如消防电梯、防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯等逃出。需要提醒的是,此时不能乘坐普通电梯,以防停电卡在里面。

  不要试图从烟火里冲出。在经过充满烟雾的房间和走廊时,当事人切记下方的烟雾相对较少,应弯腰使头部尽量接近地板,必要时匍匐前进。

  当事人迅速寻找绳索,或用床单、窗帘、地毯、衣服等撕成条连结成滑绳,拴系于结实处,沿绳下坠。也可利用墙边落水管攀附而下。

  被困较低楼层(三层以下),危及生命又无其他方法可以自救时,当事人可将室内席梦思、被褥等软物抛到楼下地面,从窗口跳至软物逃生。

  用水浇湿墙壁和门,也可阻止火势蔓延。用湿毛巾捂住鼻子,尽量避免大声呼喊,防止烟雾及有毒气体进入口腔。

  被烟火围困实在无法逃离时,当事人应尽量站到阳台、窗口等易被救援人员发现和能避免烟火近身处。白天可以向窗外晃动鲜艳衣物,或向外抛轻型显眼物件,等待救援。

  对老、弱、病、残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人,年轻力壮的人要引导他们疏散,帮助其逃生。

  家中发生火灾该怎么办:

  3月20日,顺义澜西园小区,一高层住户家中着火,一家三口被烧身亡。最让人揪心的是一家三口火灾中相拥遇难,父母将孩子护身下。面对无情的火灾,我们该怎么办呢?

  1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

  2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

  3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,被褥等向安全出口方向冲出去。

  4、炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

  5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

  6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

  7、室外着火,门已发烫,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。

  8、若所在逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒,挥舞衣物,呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

  9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台,落水管等逃生自救。也可用绳子把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

  网友观点
    很菜
    好文
《高层住宅及家中发生火灾时的逃生法则》摘要:梯等逃出。需要提醒的是,此时不能乘坐普通电梯,以防停电卡在里面。 不要试图从烟火里冲出。在经过充满烟雾的房间和走廊时,当事人切记下方的烟雾相对较少,应弯腰使头部尽量接近地板,必要时匍匐前进。 当事人迅...
相关文章高层建筑物火灾如何逃生住宅火灾如何逃生
美国两起火灾烧死10名儿童安全教育课:发生火灾如何逃生
必须教会孩子的消防逃生知识 消防小常识
遭遇火灾时的急救原则与要点
突发爆炸的急救常识你知道多少
生活必知 高楼火灾的逃生秘诀
防止火灾的发生必须牢记这些
公交起火的自救原则你必须知道
公交起火的逃生常识及应对方法
家中发生火灾时我们该知道的逃生法则
电梯“吃人”屡屡发生 扶手电梯最易“咬人”的这
发生爆炸后的正确急救是这样的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]