雾霾天气人们如何进行正确防护

2016-07-26  | 颗粒 呼吸 天气 

  随着社会的不断发展和进步,环境污染也变得越来越严重了。在雾霾天气下,人们的生活质量大大降低。很多地方陆续出现雾气蒙蒙、距离1米远就看不到对面, 如此大的雾气及气温很低,小孩纷纷出现呼吸系统疾病,如咳嗽、发热、吐痰、乏力等,那么我们怎样有效的进行防护呢?

  一、雾霾对人体有什么危害

  1、诱发呼吸道疾病

  雾霾的组成十分复杂,大小有数百种颗粒物,这些颗粒物通过人体呼吸,进入呼吸道,会引发气管炎、哮喘等呼吸道疾病。

  2、引发心脑血管疾病

  雾霾天气,空气含氧量低,会使心脏跳动加速,使人胸闷、气短。尤其是对老年人危害更大。

  3、引发各种细菌性疾病

  因为雾霾天气阳光照射不到大地,或者阳光微弱。这样会使地表面的细菌病毒微生物快速繁殖,引起过敏等疾病。

  4、患癌症的风险增高

  众所周知,吸烟的人患肺癌的几率比普通人高60%,而雾霾里含有的有害颗粒物更多,所以雾霾比吸烟更易致癌。

  5、使人心情压抑烦躁

  人的心情很容易受到天气影响,雾霾天气阴沉昏暗,空气污浊,人的情绪也会变的低落,心情烦躁。做起事来缺乏活力。

  6、易发生交通事故

  雾霾天气会让可见度降低,严重的只能看清几米的距离。对道路上的行人、车辆都有很大的安全隐患,十分危险。

  二、雾霾自我防护的办法

  1、减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。必须外出时记着戴口罩,不要开启车窗,减少对呼吸道的污染。

  2、可以暂时减少晨练,尽量选择在10—14时外出。同时,要多喝水,少吸烟并远离“二手烟”,减轻肺、肝等器官的负担。

  3、雾霾天必须外出,回到室内后要做到: 洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。

  4、在大雾天气升级的情况下尽量不要开窗;确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。

  网友观点
    很菜
    好文
《雾霾天气人们如何进行正确防护》摘要:雾霾里含有的有害颗粒物更多,所以雾霾比吸烟更易致癌。 5、使人心情压抑烦躁 人的心情很容易受到天气影响,雾霾天气阴沉昏暗,空气污浊,人的情绪也会变的低落,心情烦躁。做起事来缺乏活力。 6、易发生交通事故 雾...
相关文章夏天如何预防“非典”“天气”的设计与实施
生成主题活动“天气”的设计与实施冬季如何拒绝感冒
十年了还记得汶川地震中的孩子吗 地震对孩子的影
如何让孩子学会面对灾难 如何告诉孩子面对灾难
孩子地震时躲在哪儿最安全
夏季安全教育 家长要掌握安全事故知识
遭遇水灾如何脱险 水灾后该怎么做
出游遇到暴雨的自救方法你知吗
地震来临时要怎么做你教给孩子了吗
能够接收到地震预警信息就能避免地震伤害吗
遇到山体滑坡如何自救逃生
看看日本的地震急救包 有你想不到的东西

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com