孕期心情影响大 做好调理是关键

2016-07-22  | 妊娠 孕吐 早孕反应 

  由怀胎十月到一朝分娩,女性在妊娠期不仅会发生复杂连续的生理变化,同时将伴随出现一些特有的心理变化。良好的情绪和心理状况可以促进健康状态的保持,促进胎儿正常发育,减少疾病的发生,对整个妊娠期和分娩过程都有着积极的影响,准妈妈心理调整要做好三部曲。

孕期心情影响大 做好调理是关键

  一、淡然对早孕遇事心豁达

  妊娠早期(孕第1~3月)孕妇可能出现各种身体和心理的不适,这一时期孕妇的心理变化较为显著,表现为情感多变,经常处于矛盾、烦恼、抑郁、焦虑和疑虑之中;心理变得脆弱,好激动,依赖性增强;好担心,对于自己能否胜任孕育胎儿或胎儿是否正常总是持怀疑态度;对自己曾接触过某些不利因素如射线、药物、电脑等过度忧虑;担心会造成流产,开始对**产生畏惧和回避心理等等。

  孕早期是一个心情起伏较大、生理反应也比较明显的关键阶段,准妈妈要注意在以下两方面来进行自我调节。

  1.调节早孕反应

  早孕反应通常表现为口味改变、不喜欢闻某些气味,有的还会孕吐并伴随体重下降等症状。根据医生们的观察和研究发现,孕吐与心理因素其实有着密切的关系。如准妈妈厌恶怀孕,心理和情绪变化大,就比较容易出现剧烈孕吐和其他反应。而相反,如果准妈妈心理稳定,乐观开朗,相应的反应就不会那么剧烈,或者一段时间之后,就逐渐减轻。因此,遇到这种情况,准妈妈只要放松心情,随口味变化做些饮食上的调整,就能够顺利度过。

  2.遇事保持豁达

  有些准妈妈盼子心切,又对将来的生活感到茫然,因为对住房、收入、照料婴儿等问题的担心,导致心理上的高度紧张。这些不良心态致使准妈妈情绪不稳定、依赖性强,甚至会表现出神经质,对胎儿十分不利。因此,准妈妈要尽可能做到凡事豁达,不斤斤计较;遇到不顺心的事,也不要去钻牛角尖,丈夫和其他亲属应关心和照顾准妈妈,使准妈妈的心理保持在最佳状态。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期心情影响大 做好调理是关键》摘要:理反应也比较明显的关键阶段,准妈妈要注意在以下两方面来进行自我调节。 1.调节早孕反应 早孕反应通常表现为口味改变、不喜欢闻某些气味,有的还会孕吐并伴随体重下降等症状。根据医生们的观察和研究发现,孕吐与心...
相关文章亲子游戏:使帆船浮起为胎儿幸福,调自我心理
孕期心情愉快也是一种胎教准妈:不同类型的孕期反应(4)
母亲抑郁是否对胎儿的大脑发育产生影响
孕妇经常生气对胎儿有什么影响?
孕期情绪化 get这些转移法
孕期心理保健 怀孕期间产妇心理护理注意事项
如何应对孕期职场压力
你有没发现怀孕后心情如何 关键在于老公
防傻小窍门助你“孕而不傻也三年”
宝宝脾气不好 竟然跟怀孕时这些行为有关
产前抑郁症有哪些症状?产前抑郁症的原因
为了胎宝宝能够开心 准妈妈可要控制好自己的脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]