黄鹤楼送孟浩然之广陵

(四年级下册)

人教版四年级语文下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教学设计

2016-07-20  | 黄鹤 孟浩然 广陵 

  教学目标:

  1、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵古诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

  2、能通过文诗对照阅读,理解课文内容及诗句的意思,体会诗人与朋友间的依依惜别之情。

  教学重点:

  准确理解诗意,想象诗歌所描绘的情境。

  教学难点:

  体会诗中情,读出诗中情。

  教学过程:

  一、导入新课

  1、今天我们继续学习25课:《黄鹤楼送别》

  (齐读课题)

  2、谁来把题目扩充得具体一些?(学生在说的时候适当提醒时间、地点、人物、事情。)(李白在黄鹤楼上为孟浩然前往扬州而饯行)

  这么一扩充不就成了文章的主要内容了吗?教师适当板书:(李白、孟浩然)谁再来说一说。

  3、过渡:暮春三月,长江边柳如烟,花似锦,年轻的李白在黄鹤楼为好朋友孟浩然饯行,老朋友乘舟渐行渐远,面对着一江浩荡的春水,李白心情异常激动,随口吟出了一首脍炙人口的名诗:《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。(出示诗)

  4、谁来读鈥斺斈愣菱斺斈阍诙菱斺斘颐且黄鸲

  5、同学们你读到了诗人怎样的感情?(板书:依依惜别)

  6、是啊,一首诗就是一段情,一首诗就是一个故事。今天我们就来读读这个故事,用心感知这依依惜别之情。请同学们自由读课文,画出相关的词语、句子,再把你找到的词句好好读一读,细细品一品,把你的感受写在旁边。

  二、学文悟情

  (一)(出示句子)鈥溊畎缀兔虾迫灰换岫鐾短彀自疲换岫短鹘暇吧加幸獠蝗ゴザ卦谛牡椎囊酪老П鹬椤b

  1、你读出了什么?那些字词触动了你的心弦?鈥湶剽澚耸裁矗浚ú蝗蹋辉福簧幔┐拍愕母写ピ诙琳饩浠啊

  2、看着这段话,还有谁也想说说? (引读:一会儿。.....一会儿。......)他们在干嘛?

  3、是啊!江边的景色的确很美,文中有好多词句描写了这美景,谁找出来读读?

  烟雾迷蒙 繁花似锦 杨柳依依 沙鸥点点(这就是鈥溠袒ㄈ骡潱步锈溎捍喝骡澋拿谰埃

  4、这么美的景色,要是平日,李白与孟浩然会在黄鹤楼上干什么?

  饮酒、吟诗、聊天、赏景。.....多么潇洒,多么惬意。

  5、而今天呢?这些景还能入他们的心吗?(他们是借欣赏美景来隐藏内心的伤感。)

  6、李白,你在想?你呢?孟浩然,你呢?(这份情很深,这份情很浓)

  7、指导朗读:这真是鈥溠矍坝芯拔扌纳停П鹬樾闹胁剽潱∧愣痢

  谁也不愿提起鈥湻直疴潱膊幌氡硐殖鲡溕烁锈潱及颜夥萸槟夭卦谛牡祝克瓜攵粒

  (二)过渡:可是送君千里终有一别。李白再也按捺不住感情,千言万语涌上了心头,(出示终于,李白鈥︹Γ┾斺斨该

  1、从李白的言行中,你读出了什么?(敬仰之情和依依惜别之情)

  敬仰之情

  A(鈥溎潱┥钪形颐亲芏允裁慈俗鸪颇

  李白一口气用了六个鈥溎潱慵畎锥悦虾迫皇值模ň囱觯肽愦拍愕奶寤岫烈欢琳舛位啊

  B你从哪里读出了李白对孟浩然的尊敬?(鈥溍戏蜃逾潱

  夫子鈥斺敼糯杂醒实哪凶拥淖鸪啤b斺斈愕闹墩嬖ú肽愣烈欢琳舛位啊

  C还从哪儿读出尊敬?(鈥溞殖ず屠鲜︹潱

  (出示补充资料,指名读)这段文字让你明白?孟浩然就是他的鈥斺斝殖ぃ褪撬拟斺斃鲜

  D李白如此敬仰孟浩然,敬仰他的什么呢?(人品和诗篇)

  E文中用了一个什么词来形容孟浩然的诗篇?(誉满天下)

  F什么叫誉满天下?你能帮他找个近义词吗?

  G是啊,说到孟浩然你一定会想到一首诗鈥斺敗洞合罚蛹杆甑暮⑼桨追⒉圆缘睦先耍负跞巳硕寄芤魉校幢骋槐常浚ㄖ该常虾迫恍┑氖褂行矶啵阒溃

  H他一生写了260多首诗。诗圣杜甫这样评价:(出示)清诗句句尽堪传(读),意思是说孟浩然的诗清新优美,每一句都值得千古流传。这就叫鈥斺斊攵痢R虼耍畎姿碘斺斈氖煜隆

  2、李白不仅敬仰他的诗篇,还敬仰他的人品。李白这样赞美孟浩然(出示《赠孟浩然》,)

  a看看,上面的注释,能读懂李白敬仰孟浩然什么样的人品吗?

  b就是这样一个风流潇洒,不羡权贵的孟浩然怎能不让李白深深的敬仰呢?吾爱鈥斺敹

  c其实,我们大家知道,李白又何尝不是一样的风流潇洒,不羡权贵,因此李白和孟浩然不仅是朋友,用王勃诗里的一个词他们更是心灵相通,志同道合的鈥斺斨骸

  d指导有感情朗读:假如你就是李白,自己十分敬仰的兄长、老师,知己即将离去,你会怎么说?鈥斺斔炊粒克瓜攵粒

  3、从李白的言行中还读到了什么?(不舍之情)

  A是啊,在交通落后的古代,和我们交通便利的现代大不一样,今天我们分别了,也许明天就能再见,而在交通极其落后的古代,这一别也许鈥斺斢涝兑布涣恕

  B同学们这杯中盛的难道仅仅是满满的酒吗?李白把对友人的深情厚谊不仅融在真挚的话语中,也浸在了醇醇的酒中。

  4、那孟浩然呢?你读。

  A从他的言行中你又看明白了什么呢?他想告诉李白什么?

  B指导朗读:孟浩然真不愧是一位兄长和老师!谁来做孟浩然来安慰一下李白。

  C道不完的离别情,叙不完的朋友谊,让我们举起酒杯,再现这感人的话别场面,让它深深地印在心底吧!同桌分角色朗读第三自然段,读出朋友间依依惜别的感情。

  指名读,男女生读。

  (三)知已离别是惆怅的、是忧伤的,但不忍别、终要别,师范读(岸边杨柳依依,教师出示视频。)

  1、你感受到了鈥斺敚ㄖ讣该担

  友人登上了船,李白伫立在江边鈥斺斠

  白帆随着江风渐渐远去,李白鈥斺

  白帆消失在蓝天的尽头,李白鈥斺

  2、 同学们,现在你就是岸边的李白,面对着浩荡的江水,你的心情也会像这江水一样波澜起伏,你回想起哪些美好的画面,又有哪些话要对你的好友倾诉呢?闭上眼睛好好想一想,把你想说的话写在书上。

  学生交流

  3、此时的江水成了什么?(李白的祝福,李白的牵挂就伴着这滚滚的长江水一起送友人直到扬州。)

  4、一切景语皆情语你怎样理解鈥溠盍酪馈⑸撑傅愕汊潱

  5、所有的景物都带上了依依惜别之情。我们再读这小节。

  (四)朋友已经远行,从此人海茫茫,天各一方,想到这,李白再也按捺不住激动的心情了,随即吟出了脍炙人口的名诗鈥斺敗痘坪茁ニ兔虾迫恢懔辍罚ㄔ俅纬鍪菊馐资攵粒

  1、学到这儿,这首古诗的意思懂了吗?谁能结合文中的话来说一说。

  2、鈥湽路澥鞘裁匆馑迹

  老师忽然产生了一个疑问,长江自古就是水上交通要道,而扬州又是繁华的都市。此时,长江上来来往往的帆船应该许多,但李白为何说长江上只有孟浩然乘坐的那一只小船呢?

  3、引导有感情朗读: 鈥湽∏Х圆患闹兄挥忻虾迫弧b澮桓鲡湽骡澴志拖裾馐资难劬Γ蛭颐谴锸硕院糜训囊黄钋椋粒

  4、李白将一切对好朋友孟浩然的不舍、牵挂、祝福。......都吟在了这首诗中。谁还想读?

  5、滚滚长江东逝水,千年已是人去楼空,但黄鹤楼却见证了一场千古送别,留下了一首千古绝唱。同学们,假如你有机会登上黄鹤楼面对滔滔的江水,飞翔的沙鸥,你一定会情不自禁想起两个人鈥斺敚ㄖ赴迨椋阋欢ɑ崆椴蛔越南肫鹨皇纂谥巳丝诘氖斺敚ㄖ赴迨椋阋欢ɑ嵩俅紊钋榈匾魉械棱斺敚ū彻攀

  三、拓展延伸

  1、生活就是这样,今天聚,明天散,为此,许多诗人都把这感人肺腑的情境凝结成一句句诗文,你知道鈥斺斘衣蘖辛思妇洌颐且黄鸲痢

  2、让我们记住这一句句的经典。下课。

  网友观点
    很菜
    好文
《人教版四年级语文下“黄鹤楼送孟浩然之广陵”教学设计》摘要:,想象诗歌所描绘的情境。 教学难点: 体会诗中情,读出诗中情。 教学过程: 一、导入新课 1、今天我们继续学习25课:《黄鹤楼送别》 齐读课题 2、谁来把题目扩充得具体一些?学生在说的时候适当提醒时间、地点、人...
相关文章人教:20《古诗两首》人教:《古诗两首》教学设计二
国标五年级语文《黄鹤楼送别》教学设计《黄鹤楼送别》第二课时教学设计之三
浙教版四年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标四年级语文下《生命 生命》教学设计
新课标四年级语文下册《触摸春天》教学设计
鲁教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教
新课标四年级语文下册《纪昌学射》教案
北师大版四年级语文下册《种一片太阳花》教案
北师大版四年级语文下册《一双手》教案
新课标四年级语文下册《扁鹊治病》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]