匆匆

(六年级下册)

新课标六年级语文下《匆匆》教学设计

2016-07-18  | 教学 嘀嗒 生字 

  教学目标:

  1.会写本课2个生字,正确读写鈥溑捕⒘媪胬⒊嗦懵汊澋却视铩

  2.有感情地朗读课文,了解课文的主要内容,感受语言的优美和作者的表达方式,积累语言。

  3.理解重点句段,体会作者表达的思想感情,懂得时间宝贵,树立珍惜时间的意识。

  教学重点:

  感受时光的匆匆与稍纵即逝。

  教学难点:

  理解文中难懂的词句。

  教学过程:

  一、创设情境,导入课文

  1.倾听时钟的鈥溹粥澤惺苁奔湓诜墒拧

  2.教师在时钟的鈥溹粥澤欣仕小冻じ栊小罚ㄇ嗲嘣爸锌洞諘劇Q舸翰嫉略螅蛭锷饣浴3?智锝谥粒瑹j黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。)

  3.板书课题。

  二、初读课文,整体感知

  1.教师配乐范读课文。学生思考:作者在这篇文章中想告诉我们什么?

  2.学生自读课文,注意读准字音,读通句子,把感到难读或自己喜欢的句子多读几遍。

  3.检查生字词的读音和含义。

  (1)注意鈥滀埂澋亩烈簟

  (2)引导学生理解鈥溑腔病⒄羧凇⑴惨啤⑼蜂逛埂⒗徜⒊嗦懵汊澋却视锏暮濉

  4.指导学生朗读自己感到难读或自己喜欢的句子。

  三、品读课文,体会感情

  默读课文,边读边想哪些地方值得我们细细地读,细细地品,细细地思考,用笔画一画,一个词、一句话、一个段落都可以。

  (一)从词语入手感受时光匆匆。

  1.找出鈥溙尤ト绶赦潯⑩溡蝗ゲ桓捶碘澋刃稳菔奔浯掖叶サ拇视铮邓的愀惺艿绞裁矗

  2.把这些词语放回句子中再读课文,感受作者的情绪。

  (二)从句段入手感受时光匆匆。

  作者反复追问:鈥溔兆游裁匆蝗ゲ桓捶的兀库澘纯纯挝模页稣庑┾溩肺殊澰谀募父鲎匀欢沃小#ǖ1自然段和第4、5自然段。)

  板块A:感受对时光流逝的追问。(精读第1自然段。)

  1.自由读第1自然段,说说你的感受。理解要点:①以比喻的方式提出问题,用对比的手法写出了时间一去不复返的特点。②四个问句表达了作者面对时光逝去而又无法挽留的无奈和对已逝日子的留恋。③体会作者写这些话时的心情,并把自己的感受融入课文朗读。

  2.补充资料:林清玄写的《和时间赛跑》中父子俩的一番对话。

  鈥準裁词怯涝恫换峄乩戳四兀库澪椅省

  鈥溗惺奔淅锏氖挛铮加涝恫换峄乩戳恕D愕淖蛱旃チ耍陀涝侗涑勺蛱欤阍僖膊荒芑氐阶蛱炝恕0职忠郧昂湍阋谎。衷谠僖膊荒芑氐侥阏饷葱〉耐炅恕S幸惶炷慊岢ご螅阋不嵯裢庾婺敢谎希幸惶炷愣裙四愕乃惺奔洌不嵯裢庾婺敢谎涝恫荒芑乩戳恕b澃职炙怠

  师生对话。说说去年的你和现在的你相比,有哪些变化。

  3.再读第1自然段,感受时光的匆匆,体会文字的美。

  板块B:感受对生命的追问。(精读第4、5自然段。)

  1.自由读第4、5自然段,找出描写鈥溛意澕复巫肺实木渥印

  2.读读每一次追问。

  3.引读鈥溛意澴鞒龌卮鸬那傲酱巫肺省

  4.试着回答文中未回答的四次追问。如:你觉得怎样才算是留下些生命的痕迹?怎样的人生才算没有虚度,才算没白白地在这世界上走一遭?可以举一个你佩服的人做例子来说明,引导学生既要谈名人、伟人的事迹,又要关注自己身边的普通人。

  5.出示有关朱自清的资料,引导学生谈感受。你觉得朱自清先生有没有在这个世界上白白走一遭?(联系朱自清写作本文时的年龄和一生的成就来感受体会)从这篇文章中,我们为什么会感觉到他自责、焦闷、痛悔的感情呢?

  板块C:从对时光的追问到对生命的追问。(略读第2、3自然段。)

  作者对时光流逝的追问自始至终,如果说课文每一自然段是对世间万物的外部追问,那么课文最后两段则是对自身生命的内部追问。由对世间万事的追问到对自身生命的内部追问,这中间又经历了怎样的人生感悟呢?(学习第2、3自然段。)

  1.学习第2自然段,品析比喻句。

  2.学习第3自然段。

  ①认识时光是怎样从我们身边悄悄流逝的。

  ②体会写法:a.把时间拟人化,鈥溈纭⒎伞⒘铩⑸菱澬闯隽耸奔涫窃跹掖业卮由肀吡镒叩摹.通过生活中的小事情,具体描写时间的流逝。

  ③读出时间流逝的匆匆和永不停息。

  四、读写结合,仿写练笔

  1.朱自清的时间步履匆匆,在洗手、吃饭的时候过去了。那么,你们的时间又是怎样从身边一点一滴溜走的呢?请大家学着朱自清先生的写法,也抓住自己身边的小事,赋予时间以生命,写明时间怎样从你的身边流逝的,表达出你对时间流逝的惋惜。

  2.学生自由仿写练笔。(参考句式:鈥︹Φ氖焙颍奔溻︹Γ

  3.学生写完后,朗读交流,师生及时评价。

  五、拓展交流,抒发感受

  1.古今中外,许多文人墨客写下了不少珍惜时间、珍惜生命的名言警句,把你搜集的名言警句与同学交流。

  2.出示名言警句,学生朗读。

  花有重开日,人无再少年。

  一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  光阴似箭,日月如梭。

  明日复明日,明日何其多,我生待明日,万世成蹉跎。

  3.作者在这篇文章中想告诉我们什么?

  4.出示奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》里的一段话,全班齐读。

  一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临终的时候,他就可以说,我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业鈥斺斘死嗟慕夥哦氛

  网友观点
    很菜
    好文
《新课标六年级语文下“匆匆”教学设计》摘要:。少壮不努力,老大徒伤悲。 3.板书课题。 二、初读课文,整体感知 1.教师配乐范读课文。学生思考:作者在这篇文章中想告诉我们什么? 2.学生自读课文,注意读准字音,读通句子,把感到难读或自己喜欢的句子多读几遍...
相关文章人教:《匆匆》教学设计二《九色鹿》教学设计二
沪教:《主动识字》教学设计人教:《我的伯父鲁迅先生》教学设计二
沪教版六年级语文下册《花的话》教案
新课标六年级语文下册《我最好的老师》教学设计
新课标六年级语文下《真理诞生于一百个问号之后
新课标六年级语文下《跨越百年的美丽》教学实录
新课标六年级语文下《北京的春节》教学设计
新课标六年级语文下册《跨越百年的美丽》教案
新课标六年级语文下册《和田的维吾尔人》教案
新课标六年级语文下《匆匆》教学设计
长春版六年级语文下《匆匆》优秀教学设计
人教版六年级语文下《匆匆》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]