匆匆

(六年级下册)

长春版六年级语文下《匆匆》优秀教学设计

2016-07-18  | 相辅 教学 设计 

  教材分析:

  第一组教材围绕鈥溔松形蜮澱庖蛔ㄌ獗嘈戳宋迤挝模硬煌嵌炔髁巳松恼芾怼!洞掖摇肥潜镜ピ闹氐憧挝模窍执骷抑熳郧宓囊黄谥巳丝诘纳⑽摹N恼陆峁咕桑愦吻逦淖智逍泠劣溃科蛹蛄罚艨垅湸掖意澏郑擞门疟取⒛馊恕⒈扔鞯榷嘀中薮鞘址ǎ改宓乜袒耸奔淞魇诺淖偌#泶锪俗髡叨遭溙咸鲜潘奔绷髂辏惫庾彩牛敢换蛹溻澋奈弈魏屯锵АN恼轮星擅畹拇罅康省⒍叹涞脑擞茫刮恼录蚱印⑶崃椋疗鹄辞崆伞⑼褡且黄傅佳废袄识痢⒀坝镅缘募炎鳌

  设计理念:

  《语文课程标准》指出:鈥溤亩两萄вχ厥又魈逶亩粮惺芎吞逖椋钥挝哪谌莺捅泶镉凶约旱男牡谩b澑菡馄恼碌奶氐阄也捎昧蒜溡远廖荆运敌聪喔ㄢ澋慕萄Х椒āT诮萄е幸佳浞值囟粒脸鲆猓脸鑫叮脸錾瘢诙林欣斫馕囊猓诙林信嘌锔校诙林惺艿角币颇那楦醒蘸兔赖母腥荆氨砬榇镆獾募记伞T诙梁蟾ㄒ遭溗怠⑿粹澨寤嶙髡叻锤幢泶锏拟準惫庖蝗ゲ桓捶碘澒庖跻资诺奈弈危寤嵋湎奔洌浒拿恳惶臁

  教学目标:

  知识与技能目标

  1、通过抓住重点词句,体会作者表达的思想感情。

  2、感受课文的语言美,领悟作者表达方法。

  3、熟练地、入情入境地朗读课文,了解课文的主要内容。

  过程与方法目标

  1.通过朗读,培养学生的语感,体会作者表达的思想感情。

  2.读说写结合,培养学生感受美,欣赏美的能力。

  情感、态度与价值观目标

  在阅读中感悟作者的美好心灵,认识时光的短暂和一去不复返,懂得时间宝贵,树立珍惜时间的意识。

  教学重点:

  抓住重点句段,体会作者表达的思想感情,懂得时间宝贵,树立珍惜时间的意识。

  教学难点:

  感受语言美,领悟表达方法。

  教学准备:

  1、教师准备:多媒体课件

  2、学生准备:搜集有关朱自清的资料。

  教学方法:

  诵读感悟法,读说写结合法。

  教学流程:

  一、导入新课,引出鈥湸掖意

  同学们,古往今来,许多文人墨客都写出了好多珍惜时间、赞美时间的美文,来抒发自己对时间的感悟,今天,我们就一起来学习朱自清先生的一篇关于时间的散文《匆匆》。

  看老师写课题,请同学们注意鈥湸意澴肿詈笠槐实牡悴灰恕

  (板书课题:2.匆匆)

  二、初读美文,感知鈥湸掖意

  1、(生齐读课题。)读到这两个字,你的脑海里又会很自然地浮现出什么样的画面呢?

  2、刚才同学们想到的是人们急急忙忙,行色匆匆,这是看得见,摸得着的。那么,作者是运用怎样的语言让这看不见、摸不着的、匆匆而过的时间跃然纸上的呢?请同学们打开语文课本第4页,自由轻声地读课文。

  3、读过课文,你心中产生怎样的疑问呢?

  (咱们的日子为什么一去不复返呢?)

  4、你的问题和作者的问题不谋而合。(板:一去不复返?)

  5、这个问题在文中出现几次?都在什么位置?

  6、作者是以问句开篇,又以问句结尾,这在写作方法上是前后呼应,这样写的好处是突出中心。

  三、精读美文,品悟鈥湸掖意

  1、作者没有直接写日子一去不复返,而是写这一句(课件)鈥溠嘧逾︹υ倏氖焙蜮

  自由读一读。你能看出什么特点?除了排比句,在内容上有什么发现?

  2、除了课文中的事物,你还能举出生活中的哪些事物,按照这样的句式说一说。(无论是燕子、扬柳、还是桃花,他们去了,都能再回来,这是大自然周而复始的规律。)

  3、请看屏幕,我把这一句话这样排列,你发现了什么?(像一首小诗)

  4、谁能像朗诵一首小诗一样美美的读,(读出作者对时间的珍惜之情)

  5、读的真美,请同学们接着往下读(课件)看看你又会有什么样的体会?

  (作者是为了说鈥溛颐堑娜兆游裁匆蝗ゲ桓捶的兀浚

  6、那么,作者写时间一去不复返与燕子、杨柳、桃花有什么关系呢?(对比)。正确,形成了强烈的对比!这三者都能失而复得,而我们的时间却不能,我们可以体会到作者怎样的心情?(无奈、惋惜)(板)把这种鲜明的对比读出来吧!

  7、一般而言,只有老人才会对过去的时间发生感慨。作者写这篇文章时大约多大年龄?(20)

  8、你是怎么知道的?(八千多日子已经从我手中溜走了。)你很会思考!作者1898年出生,1922年写作此文,当时作者24岁不到,就已经对时间发出了如此感慨。

  9、(课件)请大家看这句话运用了什么修辞手法?(比喻)把什么比做什么?(把鈥溛夜サ陌饲Ф嗳兆逾澅茸麾溦爰馍弦坏嗡潱砚準奔涞牧魇赔澅茸麾湸蠛b潯#┩ü飧霰扔鳎闾寤岬搅耸裁矗浚ㄗ髡叩娜兆雍褪奔涞牧鞅冉掀鹄次⒉蛔愕馈0闯@砜矗说囊簧卸嗌俑鲡湴饲Ф嗳这潱克母鼍褪90多岁,比较少见了,生活中有几个人能活到90多岁呢?),但是,作者说:一个鈥湴饲Ф嗳兆逾澮仓皇氢溦爰馍系囊坏嗡潱母鲡湴饲Ф嗳兆逾澮仓挥锈斺敚ㄋ牡嗡6沂钦爰馍系乃牡嗡:秃棋拇蠛O啾龋倭耍牵肽闼伎迹愕娜松锎笤加屑傅嗡衷谟昧硕嗌倭耍浚ò氲危愀械搅耸裁矗浚ㄉ淘萘耍

  10、当作者突然间想到了自已的24个青春年华已一去不复返,他的心情怎么样?一想到这些,他怎能不(头涔涔而泪潸潸)呢?

  11、其实,让作者头涔涔而泪潸潸的还不仅仅因为这些,请同学们默读课文三鈥斺斘遄匀欢危页龌褂惺裁慈米髡咄蜂逛苟徜哪兀孔錾媳昙牵ㄉ恋谒淖匀欢危

  交流我们的疑问理解。(痕迹,游丝,两个赤裸裸)生解答。

  12、朱自清面对匆匆而过的日子,他一问自已?

  (课件)(在逃去鈥斺斪鲂┦裁茨兀浚

  朱自清面对匆匆而过的日子,二问自已?(课件)(在八千鈥斺斒P┦裁茨兀浚

  过去的日子如轻烟,被微风吹散了,过去的日了如薄雾,被初阳蒸融了,他三问自已?(课件)(我鈥斺斦饽兀浚

  是呀!到底有没有留下成就呢?他四问自已

  (课件)(我何曾留着像游丝一样的痕迹呢?)

  难道像蛛丝一样的成就都没有留下就得离开这世界吗?他五问自已?

  (课件)(我赤鈥斺敾厝グ眨浚

  愤愤不平呀!他六问自已?

  (课件)(但不平的鈥斺斣獍。浚ǹ渭

  这句话告诉我们什么?(作者不想赤裸裸的离开这个世界,不想自已走这一遭。)

  (作者不甘愿虚度此生。)(作者想干出一番事业来)。

  谁能告诉大家,朱自清此生虚度了吗?(一生交流,一生补充)。

  这正是朱自清先生感悟人生苦短,时间匆匆,争分夺秒与时间赛跑,辛勤劳作的结果呀!

  13、时间是个看不见,摸不着的东西,它的流逝更是难以描写,可作者是运用什么样的语言把他流逝的八千多个日子描写得如此生动,活泼呢?请你来读第三自然段。大家可以交流交流,你觉得哪些地方写得特别好?好在哪里?

  14、作者不是直接说:我们要爱惜时间呀!而是把时间当人来写,它能鈥溈玮潱茆湻赦潱茆溕菱潱茆溋镡澭剑〖蛑笔歉鎏云男【椋庋比桓⑿蜗罅恕#ㄉ廖模

  15、是啊,你再怎么遮挽也是没有用的,时间就是这样,怎么也留不住它匆匆流去的光阴。(生读文)

  16、鈥溞毙扁濃溎濃湸掖意濃溍CH烩濃溓崆崆那拟濃溋崃崂潱疗鹄词悄茄崆赏褡敲次弈瓮锵В颐窃俸献鞫------(师读到鈥溛乙裁CH桓判潯I佣菱溣谑------鈥潱

  四、课内拓展,深化鈥湸掖意

  1、那么,告诉我,你们那四千多个日子又是怎么溜走的呢?能不能学着朱自清先生的写法,抓住生活中的小事写一写自己对时间的认识?做一个小朱自清,好吗?(课件)。

  2、谁能够大胆地读给大家听一听,让我们欣赏一下?写得多好,三分文章七分读,再声情并茂地读一遍,好吗?多么形象的比喻,真有几分朱自清的味道?

  3、作者的八千多个日子就这样在不经意间溜走了,你们的四千多个日子,张老师的一万四千多个日子,也这样无声无息地逝去了。一想到这些,我们怎能不(头涔涔而泪潸潸)呢。因为我们也不想(白白地走这一遭啊)。而去这一去不复返的时间,我们应该怎么做呢?(珍惜时间不能让时间白白溜走;我们一定要好好地抓紧时间,利用时间学习,长大为祖国多做贡献,让自已活得更有价值)。

  五、课外延伸,升华鈥湸掖意

  1、同学们,我们也可以像鲁迅一样事事走在时间的前面,也可以像林清玄一样与时间赛跑。这样,当你回首往事时就不会因虚度光阴而感到羞愧,也不会因碌碌无为而感到悔恨。(课件)

  2、美文推荐《春》、《荷塘月色》、《背影》、《给亡妇》。(课件)

  板书设计:

  2、匆匆

  ?

  一去不复返

  无奈

  惋惜

  网友观点
    很菜
    好文
《长春版六年级语文下“匆匆”优秀教学设计》摘要:说、写体会作者反复表达的时光一去不复返光阴易逝的无奈,体会要珍惜时间,珍爱生命的每一天。 教学目标: 知识与技能目标 1、通过抓住重点词句,体会作者表达的思想感情...
相关文章全日制义务教育语文课程标准(实验稿) 附长春:《曹冲称象》教学设计
人教:《匆匆》教学设计二《九色鹿》教学设计二
沪教版六年级语文下册《花的话》教案
新课标六年级语文下册《我最好的老师》教学设计
新课标六年级语文下《真理诞生于一百个问号之后
新课标六年级语文下《跨越百年的美丽》教学实录
新课标六年级语文下《北京的春节》教学设计
新课标六年级语文下册《跨越百年的美丽》教案
新课标六年级语文下册《和田的维吾尔人》教案
新课标六年级语文下《匆匆》教学设计
长春版六年级语文下《匆匆》优秀教学设计
人教版六年级语文下《匆匆》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]