药品是把双刃剑 用对是药不对是毒药

2016-07-15  | 威斯敏斯特 威斯 双刃 

  如果幼儿园老师告知:春秋季节为了防止孩子感冒,我们准备给孩子服用“病毒灵”,你会同意吗?

  新闻背景:

  日前,西安枫韵幼儿园家长反映,孩子被服用一种叫病毒灵的处方药。园长称服药的孩子确实未生病,用药的目的是为预防病毒感染。医院称该药用于治疗感冒,已逐渐被其他药替代,目前教育和卫生部门已介入调查。

  药品是把双刃剑,用对症是药,不对症是毒!西安的幼儿园只是冰山一角,那些晨检时集体给孩子们喷病毒唑(利巴韦林),喝板蓝根、喷口腔消毒液的幼儿园,是什么让你们相信这些药物会有预防流感病毒的作用?除了疫苗,世上没有神奇的预防流感病毒的药物,对药品要心存敬畏!别轻易给儿童服药!很多家庭常备板蓝根,认为在流感流行季节给宝宝喝能预防感冒,冀连梅再次提醒家长,板蓝根也是药,不要随便给孩子吃药。

  往下读之前,先来学一段威斯敏斯特教堂的碑文:“当我年轻时我梦想改变世界;当我成熟后,我发现我不能改变世界,我将目光缩短,决定只改变我的国家;当我进入暮年,我发现我不能改变国家,我的最后愿望仅仅是改变一下家庭,但这也不可能。当行将就木,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变自己,我可能改变家庭、国家甚至世界。”

  好了,如果做好了改变自己的心里准备,那就继续读下去吧。

  儿童用药还容易犯下列八个错误:

  1、轻信朋友或熟人推荐购买药物

  现在很多家长喜欢私下交流育儿经,对朋友推荐的用品、药物等非常信赖。冀连梅提醒家长,不要轻信朋友或熟人的推荐私下给宝宝服用某些药物。因为每个宝宝的状况不同,生病的原因也不一样,应该由医生判断病人病情后确定需要用哪些药。

  2、滥用抗生素

  滥用抗生素将增加抗生素耐药的几率,导致孩子一旦真正需要抗生素时,抗生素不再起作用。现在很多医生都提醒家长不要滥用抗生素,于是有的家长就一味地拒绝使用抗生素。冀连梅提醒家长,应该理性看待抗生素的使用。抗生素是处方药,不赞成家长自作主张给孩子使用抗生素,但如果在就诊时,医生明确诊断是细菌感染并且开了抗生素,就应当遵医嘱足量足疗程服用,而不应当抱有排斥心理盲目拒绝。

  网友观点
    很菜
    好文
《药品是把双刃剑 用对是药不对是毒药》摘要:安枫韵幼儿园家长反映,孩子被服用一种叫病毒灵的处方药。园长称服药的孩子确实未生病,用药的目的是为预防病毒感染。医院称该药用于治疗感冒,已逐渐被其他药替代,目前教育和卫生部门已介入调查。 药品是把双刃剑...
相关文章隔代喂养经验是把“双刃剑”对幼儿赏识表扬要讲究方法
保管家用药品应注意什么问题小老鼠上当记
咳嗽常用药 秋季咳嗽用什么药
最全的宝宝咳嗽配方 七招治疗宝宝咳嗽
常用的中药药茶配方 感冒时常用的中药
如何正确挑选感冒药 常用的感冒药有哪些
创可贴,安心贴
宝宝用药:不同的药,不同的吃法
宝宝用药:不同年龄,不同剂型
儿童药竟有60多种 家长用药要谨慎
家长切记 儿童用药要先弄清成分
儿童用药指南大全 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com