家长破坏孩子的这个举动 小心孩子长大一无是处

2016-07-15  | 一无 爱动 家务 

  家务活是家庭中的一个正常组成部分,现在的孩子可能连端茶倒水、扫地扔垃圾做的都很少,如果父母呈现的是一种忽视劳动教育、启发,那还真得引起注意了,看看下面的问题也许父母就明白了。

  1、容易造成孩子自理能力差。

  家里勤劳爱动的都是大人,如果有老人照看孩子的话恐怕这包办代替可能会更多。孩子不光是自己的事情不爱做,家里需要帮个忙的家务活也很少主动去做。有的孩子有性帮忙,基本上都被大人个拒绝了,这样的生活方式持久下去肯定会对孩子的动手能力、自理能力造成影响,从而也更容易依赖他人,难以独立结局问题。

  2、过于注重学习,错误的劳动观影响孩子。

  现在的孩子上学也很累,作业多任务重,周末可能还得上辅导班,很多父母首要考虑就是把学习成绩保持好,既然孩子学习上不轻松,生活里就别给孩子增加额外“负担”。平时的劳动、家务活自然不会想着让孩子做,甚至觉得这样反而耽误孩子时间,不注意培养孩子的劳动意识自然就没有机会实践锻炼,没有劳动兴趣,等孩子长大一些可能更会偏爱享受物质生活,鄙视劳动者。因为平时不用心学习,一些家长可能会教训孩子说:“你现在不好好学习,长大了有你吃苦的时候,你看看那些扫街的清洁工,你想成那样的人啊!”在孩子心目中似乎普通的体力劳动者是不值得尊重,甚至“劳动”真是没什么好处。

  3、有些父母没有耐心,打击孩子的积极性。

  随着孩子长大,很多孩子闲不住想要帮忙干活,比如,拖个地、洗碗、擦桌子,我们父母一看到有这样的苗头别觉得“小不点”是来添乱的,反而更是要积极来引导孩子做家务,最好孩子在有兴趣的时候记得做些正确的示范,和自己一起做家务,让孩子感受到做家务的快乐。

  有些没有耐心的父母可能不太愿意这样做,因为孩子拖地像是画“脸谱”,洗碗怕摔碎受伤等,看到这些还得格外小心,不觉得孩子是积极参与劳动,反而觉得是在“帮倒忙”,难免会找借口或者斥责孩子几句做不好,这样很容易从小就打击孩子的劳动的积极性。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长破坏孩子的这个举动 小心孩子长大一无是处》摘要:事情不爱做,家里需要帮个忙的家务活也很少主动去做。有的孩子有性帮忙,基本上都被大人个拒绝了,这样的生活方式持久下去肯定会对孩子的动手能力、自理能力造成影响,从而也更容易依赖他人,难以独立结局问题。 2、...
相关文章父母的关爱让孩子更自信孩子为何“想当外国人”?
家校沟通中的诚挚感言满足宝宝撕书的快感
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com