日本 学前教育以“玩”为主

2016-07-11  | 学前 日本 教育 

  日本的学前教育是如何开展的呢?记者采访了东京都品川区西五反田保育园的园长松本纪子女士。

  松本园长说,在经济发达之后人们必然开始更加重视孩子的教育,希望他们能够更早、更快地学到更多的知识。然而,在幼儿时期过多地进行知识教育并不符合儿童的天性,将精力放在如何教孩子算术或背诵上或许会忘记在这一阶段最应该教给孩子的东西。例如。早早地教给孩子1+1=2并不一定是最好的做法,在儿童的眼里这一问题说不定有其他答案,而这正是培养孩子想象力、促使其产生学习欲望的机会。

  最关键的是,儿童在每一个发育阶段都有不同的特征,只有针对每一阶段采取对应的教育方法才能最佳地促进儿童的成长。如果错过时期则很难再取得同样的教育成果了。学前儿童并不适合学习书本上的知识而是喜欢玩,所以在进入小学前的保育园教育都是以玩为主。当然如果大人强迫孩子学习,他们也会去死记硬背乘法口诀或古诗词,但这就像拼命地拉一根橡皮筋那样,一不小心很有可能将其扯断。在西五反田保育园,0至2岁的儿童全部都是玩,3至6岁的儿童则是在玩的过程中主要学习如何与人相处,这涉及如何表达自己、如何理解对方以及如何接受周围环境等方面的能力。

  在日本,教育界正将从0岁到12岁这一阶段作为一个整体来研究如何让儿童更好地学习。著名幼教专家、日本白梅学园大学教授无藤隆将幼儿时期的后半部分称为鈥溠暗拿妊库澠冢⊙乇鹗堑湍昙妒逼诔莆溠暗淖跃踱澠凇S锥谝愿芯跣院蜕硖逍缘难拔鳌P⊙Ы锥卧蛞杂镅孕浴⒆跃跣缘难拔鳌T谘暗拿妊科冢谥饕懈芯跣院蜕硖逍匝暗耐保仓鸾コ抛跃醯姆较蚍⒄埂T谕娴墓讨校甲⒁獾奖鹑怂档幕安⒁虼私凶晕业髡虿巳ぁ5搅搜暗淖跃跗冢宰约涸谟锥逼诮械母芯跣院蜕硖逍匝拔。徊矫魅费暗淖跃跣浴6痈芯跣院蜕硖逍匝胺⒄沟接镅孕院妥跃跣匝暗钠趸驮诙奶煨灾小

  松本园长说,由于城市化的进展,现在日本大多数孩子都不能在路边与伙伴玩耍,平常都是过着从家里到保育园或幼儿园的两点一线的生活。因此,日本的学前教育特别注重让儿童在玩的过程中懂得社会的规则。儿童是通过身体来学习的,对他们讲道理并没有太大用处,只有让他们在与伙伴玩的过程中亲身体验吵架、和好的过程,他们才能真正懂得如何与人相处。

  网友观点
    很菜
    好文
《日本 学前教育以“玩”为主》摘要:视孩子的教育,希望他们能够更早、更快地学到更多的知识。然而,在幼儿时期过多地进行知识教育并不符合儿童的天性,将精力放在如何教孩子算术或背诵上或许会忘记在这一阶段最应该教给孩子的东西。例如。早早地教给孩...
相关文章日本发展私立学前教育的经验及其启示当代中日学前教育发展趋势的比较
学前教育应公办为主民办为补建立保障机制 促进学前教育健康发展
看12个国家的幼儿园是如何教孩子的 哪些教育值借
从美国幼儿园老师不帮孩子穿裤子说教育
法国幼儿园教育里的“蠢问题”
德国教育界做了什么
新西兰学前教育机构
国际最先进的五大幼儿教育理念
铃木教学法对我国幼儿钢琴启蒙教育的启示
日本 学前教育以“玩”为主
中西方幼儿园教育大不同
俄罗斯幼儿园艺术教育教学特色

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]