孩子的成长规律请你尊重(2)

2016-07-01  |  

  这个实验给我们的启示是:教育要尊重孩子的实际水平,在孩子尚未成熟之前,要耐心等待,不要违背孩子发展的内在“时间表”,试图通过训练加速孩子的发展。这就可以解释,为什么有的家长想快点让孩子学会走路,耐不住性子让孩子爬,直接放进学步车里“学走”。结果,走学会了,孩子却容易因过早走路压弯双腿,长大后也容易步伐不稳、跌跌撞撞。

  “适时、适宜的早教可以引发、促进良性表达,过早、过度的早教只能延缓甚至阻碍,揠苗助长的结果不是促进生长而是折腾、损害生命!”钱志亮强调。中国青少年研究中心少年儿童研究杂志副主编弓立新则建议,什么年龄做什么年龄的事,比如幼儿期的孩子正处在“游戏期”,就应该遵循成长规律,培养良好的行为习惯,而不是进行知识灌输。

  二、超前教育,有价值吗

  暑期临近,一家教育培训机构内,家住上海市闸北区的刘芳正在密密麻麻的暑期培训课程表中打钩选择。刘芳的女儿今年9月将升入小学六年级,这个暑假,她准备让女儿提前学习六年级的数学、英语课程。“我们宁可‘笨鸟先飞’,也不能‘悔不当初’。”刘女士表示。

  “超前教育”利大还是弊大?华东师范大学第二附属中学的学生任安然对此深有感触:“初一时,父母要求我提前在补习班学物理,但我不仅没学会,还因为听不懂产生抗拒。”

  任安然很快发现,她身边的小伙伴们,也饱受这个问题的困扰。于是,她做了一项研究,调查结果发现,周围65%左右的学生参加过超前教育,64%的学生因为提前学习过而偶尔在课堂上开小差,11%会因此经常开小差。

  那么,不“超前教育”真的会“悔不当初”吗?其实大可以放宽心。有研究显示,“超前”的优势不可持续。美国某大学做过一个实验:把175个孩子分成两组,一组正常教养,另一组从3个月开始进行早教。他们发现,接受超前教育的孩子智商确实平均高出15点。然而,这种优势并没有一直保持下去,有些儿童上小学四年级后,就逐渐丧失了这种优势,而接受循序渐进教育的孩子通常都赶了上来。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]