血液循环系统的功能与结构

2016-06-27  | 循环 循环系统 系统 

  人的心脏是由肌肉组织构成的空腔器官,心脏有4个腔,左心房、左心室,右心房及右心室。左心房和右心房之间由房间隔隔开;左心室和右心室之间由室间隔隔开。

  正常情况下,房间隔和室间隔就像不透风的墙把左、右心房和左、右心室隔开。在心房与心室之间有瓣膜,左心房与左心室间有二尖瓣;右心房与右心室间有三尖瓣,这种瓣膜的结构与功能就像我们居住房间的门,即能开大也能关闭得很严,几乎没有空隙。血液循环系统的组成除了心脏外,还包括动脉、毛细血管和静脉。人体的血液循环系统就像冬季取暖的暖气系统一样,是一个密闭的循环系统,人的心脏与大血管相连,右心房与体静脉相连;在右心室与肺动脉连接处有肺动脉瓣。左心房与肺静脉相连,而左心室连于主动脉的部位有主动脉瓣。心脏和大血管之间的瓣膜随着心脏有节奏地收缩和舒张。各瓣膜相应开放和关闭,使血液不停地循环,保证人体进行充分的物质交换,维持生命的活力。

  血液循环究竟是如何进行的 有什么功能:

  在正常情况下,当心脏收缩时,左心室把血打入主动脉(动脉里的血含氧丰富呈鲜红色),血液经多个动脉分支(小动脉),最后到毛细血管。毛细血管很薄,管腔细小,血液流过的速度很慢,使血液与组织之间充分进行物质交换,将营养物质供给组织和各个器官,并带走组织中的代谢废物。无数的毛细血管中的血液汇入小静脉(静脉内的血含氧低呈暗紫色)后再汇合入大静脉,最终静脉血由上、下腔静脉注入右心房,这就是所谓的体循环。

  右心房将回流来的静脉血在心脏舒张时经三尖瓣注入右心室,心脏收缩时右心室又把血液射入肺动脉,进入肺毛细血管,在那里吸收氧气排出二氧化碳,这称为肺循环。然后这种含有氧气的新鲜血液通过肺静脉进入左心房前注入左心室,当心脏再次收缩时再将血液射入主动脉。

  由于心脏具备有规律的收缩和舒张功能,血液就这样在循环系统里因而复始地运转着,可见血液循环系统对小儿特别重要,它是生命活动的保证,也是孩子健康茁壮成长不可缺少的。

  网友观点
    很菜
    好文
《血液循环系统的功能与结构》摘要:环系统就像冬季取暖的暖气系统一样,是一个密闭的循环系统,人的心脏与大血管相连,右心房与体静脉相连;在右心室与肺动脉连接处有肺动脉瓣。左心房与肺静脉相连,而左心室连于主动脉的部位有主动脉瓣。心脏和大血...
相关文章出生后宝宝循环系统发生重大调整儿童心血管系统
母婴血型不同时胎儿如何发育每个准妈妈都必备的用品:弹性袜
宝宝心脏室间隔有缺损能自然愈合吗?
先天性心脏病 早发现早治疗
西医治疗急性特发性心包炎的方法
先天性冠状动脉瘤需做哪些检查
动脉导管未闭的发病原因及预防治疗
小儿特发性室性心动过速易导致什么并发症
小儿结核性心包炎的典型症状与疗法
小儿肥厚型心肌病的注意事项
小儿室上性阵发性心动过速的常规治疗
小儿右室双出口的检查与西医治疗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com