分享 关于性教育的成功案例

2016-06-21  | 性教育 天成 案例 

  对孩子进行性教育,一直都是一个挺头痛的问题,家长们既不想把性弄得过于神秘,又不敢对孩子全盘托出,分寸不好把握。作为一个幼教人,华南师范大学附属幼儿园副园长吴冬梅表示,对孩子进行性教育都要适度和自然,既不能“忌”,也不能“过”。最好能和生活紧密结合起来,自然随意地渗透在日常生活的细节里,浑然天成,抹掉说教的痕迹,让孩子在生活中潜移默化地形成一种对性正确的意识或是观念。

  性安全教育不可忽视:

  某一对80后父母,思想前卫。女儿5岁了还跟爸爸一起洗澡,更让人吃惊的是,这两夫妻一起洗澡也不关门,孩子也都一览无余。同样,有一位母亲为了不让儿子对性太好奇、太敏感,从小就一直坚持和儿子一起洗澡,现在儿子都十一二岁了,此时,她困惑了,还能一起洗下去吗?

  相信在当今社会,家庭里赤裸相见,夫妻与孩子之间无秘密状况并不少见。但是对于这两个案例中家长的做法,吴冬梅深表遗憾,她认为,有点过了,可能家长的初衷只是希望孩子见惯不怪,形成了视觉麻痹后,等孩子一旦接触到这个性的“雷区”就不至于因强大的视觉冲击引起强烈的好奇心了。但他们忽视了一点,就是每个孩子的性成熟期是有区别的,有的孩子对成年人的裸体并不陌生,但仍然早恋或是过早地对异性的身体感兴趣,都源于他们的性成熟期不同。而有的孩子从没见过成年人的裸体,也从不见得就会对这方面特别好奇。“因此,我觉得孩子对性好奇,与什么时候接触裸体或是接触裸体的时间长短没有关联”。

  作为父母,首先自己要有正确的性观念,不能片面地以为给孩子一个裸体就能消灭其性好奇,其实给孩子展示一个裸体,不如帮孩子建立一个正确的性观念。这些观念的形成,不是单单靠经常一起洗澡或是一起如厕就能解决的,还有很多日常的生活细节要注意。

  家里孩子也有隐私:

  对于上述案例里提到的5岁女孩,在家里和爸爸一起洗澡,爸爸上厕所不关门,爸爸妈妈一起洗澡也不关门……吴冬梅对此有点担心:“在性教育里,尊重隐私和保护隐私都很重要。上厕所和洗澡要关门,除了是一种要让孩子懂得的文明行为,更是一种保护隐私的行为。即便在家里,要进入父母的房间,都要先敲敲门,在经过许可后方能进入。自尊、自爱应该放在第一位。”

  网友观点
    很菜
    好文
《分享 关于性教育的成功案例》摘要:于神秘,又不敢对孩子全盘托出,分寸不好把握。作为一个幼教人,华南师范大学附属幼儿园副园长吴冬梅表示,对孩子进行性教育都要适度和自然,既不能忌,也不能过。最好能和生活紧密结合起来,自然随意地渗透在日常...
相关文章性教育应分年龄段实施幼儿园尝试性教育活动浅析
关于发展适宜性教育的研究幼儿部课改三组工作计划
孩子性早熟危害大 以下4种原因要重视
家庭性教育到底该如何进行?
父母永远是孩子最好的性教育楷模
五招巧妙回答孩子提出的性问题
家长对孩子的性教育一定要加以重视 这关乎到孩子
作为父母如何更加合理的给孩子普及性教育呢
家长别再逗弄宝宝这个部位 后果是你不想看到的
孩子 3 岁后 父母需要进行一些适当的「避嫌」
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com