海洋灾害与洪水灾害

2016-06-16  | 灾害 高纬 灾害性 

  海洋灾害:

  1、风暴潮

  来自高纬地带的冷空气与来自海上的热带气旋通过交互影响,使沿海大风与巨浪接连发生 风暴潮 ,因此形成风暴潮。西太平洋是生产风暴潮最多的地区。

  风暴潮的类型:台风型;冷高压配合黄、渤海气旋型;横向冷高压型;强孤立黄、渤海气旋型;强蒙古低压型。

  风暴潮灾害的空间分布。我国的风暴潮遍及沿海各地,但主要集中的地段从北到南是:莱州湾;江苏小洋河口至浙江的德海门;温州、台州、沙埕至闽江口;广东汕头至珠江口;雷州半岛东岸及海南岛东北部沿海。

  2、 灾害性海浪

  在海上引起灾害的海浪叫灾害性海浪。

  灾害性海浪的形成:由台风、温带气旋、寒潮等天气系统引起并在强风作用下形成的。

  灾害性海浪按天气系统类型:冷高压型(也称寒潮型);台风型;气旋型;冷高压与气旋配合型。

  3、海冰

  海冰是有害水冻结而成的,也包括流入海洋的河冰和冰山等。海冰是极地海域和某些高纬度区域是突出的海洋灾害之一。 海冰 海冰造成的灾害。推倒海上石油平台、破坏海洋工程设施、航道设施、或撞坏船舶造成重大海难;阻碍船舶航行,损坏螺旋桨或船体,并其失去航行能力。海冰封锁港湾,使港口不能正常运作或大量增加使用破冰船破冰引航的费用;使渔业休渔期过长和破坏海上养殖设施、场地等,造成经济损失。

  海冰灾害主要出现特点:

  我国冬季易于结冰的渤海、黄海北部和辽东半岛沿海海域,以及山东半岛部分海湾。

  4、 海啸

  海啸主要是太平洋沿岸国家遭受的由于猛烈的地震所引起的海洋灾害。 日本311地震引发的海啸 海啸形成的条件:引起海啸的海底地震震源较浅,一般要小于20公里至50公里;震级一般在里氏震级的6.5以上;必须有海底的大面积垂直运动;发生海底地震的海区要有一定的水深,尤其是横跨大洋的大海啸,一般水深都在1000米以上。

  海啸的危害:

  海啸在滨海区域的表现形式是海水陡涨,骤然形成向岸行进的“水墙”,并伴随着隆隆巨响,瞬时侵入滨海陆地,吞没良田和城镇、村庄,然后还海水又骤然退去,或先退后涨,有时反复多次,对人类造成生命财产的巨大损失。

  5、 赤潮

  赤潮的概念:赤潮是因海水中一些微小的浮游植物、原生动物或细菌,在一定的环境条件下突发性的增值,引起一定范围内在一段时间中的海水变色现象。 赤潮 赤潮的危害:引起海洋异变,局部中断海洋食物链,威胁海洋生物的生存;有些赤潮生物的体外排泄或死亡后分解的粘液,翻盖海洋动物滤食和呼吸,从而使其窒息死亡。或赤潮生物所含毒素被海洋动物摄食后造成鱼、虾、贝类等中毒死亡。有的还会使脊椎动物和人类在食用后中毒死亡。在以下几节中,我们将对几种常见的,危害面积大的自然灾害进行介绍,同时介绍一些防灾救灾的措施。

  6、厄尔尼诺现象

  指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。

  洪水灾害:

  (1)暴雨灾害;

  (2)山洪;

  (3)融雪洪水;

  (4)冰凌洪水;

  (5)溃坝洪水;

  (6)泥石流与水泥流洪水。

  网友观点
    很菜
    好文
《海洋灾害与洪水灾害》摘要:的地段从北到南是:莱州湾;江苏小洋河口至浙江的德海门;温州、台州、沙埕至闽江口;广东汕头至珠江口;雷州半岛东岸及海南岛东北部沿海。 2、 灾害性海浪 在海上引起灾害的海浪叫灾害性海浪。 灾害性海浪的形成:...
相关文章语文S版:《鲧禹治水》教学设计二语文S版:《鲧禹治水》教学设计
金点子公司——战胜洪水的好方法大班主题:帮助他人
十年了还记得汶川地震中的孩子吗 地震对孩子的影
如何让孩子学会面对灾难 如何告诉孩子面对灾难
孩子地震时躲在哪儿最安全
夏季安全教育 家长要掌握安全事故知识
遭遇水灾如何脱险 水灾后该怎么做
出游遇到暴雨的自救方法你知吗
地震来临时要怎么做你教给孩子了吗
能够接收到地震预警信息就能避免地震伤害吗
遇到山体滑坡如何自救逃生
看看日本的地震急救包 有你想不到的东西

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com