比手足口病更严重的疱疹性咽颊炎(2)

2016-06-08  |  

  相当一部分疱疹性咽颊炎的孩子病情比较重,高热持续不退。高热时,要积极予以退热处理,以免引起高热惊厥。如高热持续,实验室检查白细胞、CRP增高明显,考虑可能并发细菌感染,此时可使用抗生素。继发中耳炎、鼻窦炎等合并症,也可考虑使用抗生素。是否使用抗生素需要医生来确定。有科普说疱疹性咽颊炎完全不可以使用抗生素是不全面的。

  局部可用金霉素鱼肝油或中药气雾剂喷雾,以达到局部止痛消炎作用。因所喷药物比较苦,小婴儿常拒绝接受,不用也可以。

  护理要点:

  疱疹性咽颊炎的孩子咽喉部疼痛明显,护理要点是多饮白开水,白水对病变的咽喉部刺激最小,孩子相对容易接受。如患儿特别拒绝喝白水,为保证患儿液体量,也可让孩子喝果汁、饮料,但特别酸的或特别甜的果汁如橙汁西瓜汁最好不让孩子喝,会非常刺激咽喉部而产生严重疼痛,孩子常常也会拒绝。

  可进食有营养且易消化的流质或半流质,如牛奶、菜粥、面条汤。如患儿进食勉强,可少食多餐。如进食其他都比较费劲,也可只让孩子喝奶,这样既可以保证营养供给,也可增加液体入量。不要吃太热、辛辣、味重的食物,以免刺激咽喉,加重咽痛。

  要保持大便通畅。如患儿高热,伴便秘或大便干燥,会不利于患儿体温下降病情缓解。可让患儿服用一些清热解毒的中药以帮助通便。患儿大便一通,体温会逐渐下降,咽颊部的疱疹也会消的快些。

  疱疹性咽颊炎真的比手足口还重吗

  手足口病属于法定传染病(疱疹性咽颊炎不是),大家对它很紧张。2008年,安徽阜阳发生较为集中的手足口病疫情,并出现危重症病例及死亡病例,2008年5月2日卫生部将手足口病列入《中华人民共和国传染病防治法》规定的丙类传染病进行管理。一旦一种疾病列入传染病,其管理、宣传会有很大变化,这也是大家对手足口病了解越来越多的主要原因。因属于法定传染病,如果幼儿园或学校有手足口集体发病常会关闭班级或整个幼儿园。

  但临床多数手足口病病情轻微,中低度发热,热程1-2天,伴发手、足、口周皮疹(所以称为手足口病),有的患儿在臀部皮肤也可看到红疹。只有极少数肠道病毒71型引的手足口病会病情发展快,甚至导致死亡。

  疱疹性咽颊炎高热及高热持续3-4天的患儿比例远远多于手足口病的患儿,所以从某种意义讲,疱咽比手足口是严重一些的,病程也普遍长一些,患儿因咽颊部剧痛而导致的患儿不适感也显著的多。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]