《艺文类聚》卷十·符命部

2016-05-21  | 周社 吕佐 孟津 

  符命符命《春秋潜潭巴》曰:里社鸣,此里有圣人,其呴则百姓归之,社,里之君也,鸣则教令行,唯圣人能之,呴,鸣之怒也。

  春秋合诚图曰:尧母庆都,出观三河,奄然阴风,赤龙与庆都合,生尧。

  《河图》曰:汤母扶都,见白气贯月,意感而生汤。

  《春秋元命苞》曰:殷纣之时,五星聚於房,房者苍神之精,周据而兴,周起於房,而五星聚之,得天下之祥。

  《尚书·中候》曰:季秋,赤雀衔丹书,入酆,止于昌户,昌拜稽首,受最最,要者也。曰:姬昌苍帝子。

  又曰:吕尚钓磻谿,得玉璜,刻曰:姬受命,吕佐旌,旌,理也。

  吕氏春秋曰:周文王时,见大赤鸟衔书,集于周社,文王曰:火气胜,故其色上赤。

  《尚书·中候》曰:武王发渡于孟津,中流,白鱼跃入王船,王俯取鱼,长三尺,有文王字。

  《史记》曰:帝喾少妃有娀氏女简狄,以春分玄鸟至之日,祀于高禖,有玄鸟遗其卵,简狄吞之,孕,生契,为殷始祖。

  又曰:帝高阳氏元妃姜嫄,见大人之迹,履之,歆然若感,而生后稷,弃之寒冰之上,鸟翼覆之。又弃之隘巷,羊牛乳之。又弃之平林之上,人收养之,为周始祖。

  又曰:高祖母媪,尝息大泽之陂,梦与神遇,时雷电晦冥,父太公往视,见蛟龙於上,已而有娠,遂生高祖。

  又曰:高祖被酒,夜经酆西泽中,令一人行前,行前者还报曰:前有大蛇当径,高祖乃前,拔剑斩蛇,蛇分为两,道开,後人来至蛇所,有一老妪夜哭,问之,妪曰:吾子白帝子,化为蛇当道,今为赤帝子斩之,因忽不见。

  《汉书》曰:高祖元年,冬十月,五星聚于东井,从岁星也,东井,秦分野,汉以义取天下之应也。

  又曰:孝昭帝时,太山莱芜山南,汹汹有数千人声,民视之,有大石自立,高丈五尺,大三十八围,入地深八尺,三石为足,石立後,有白乌数千集其旁,宣帝中兴之瑞也。

  又曰:昭帝时,上林柳树断,卧地,一朝起立,生枝叶,有虫食其叶,成文字,曰:公孙病已立。

  网友观点
    很菜
    好文
《“艺文类聚”卷十·符命部》摘要:得天下之祥。 《尚书·中候》曰:季秋,赤雀衔丹书,入酆,止于昌户,昌拜稽首,受最最,要者也。曰:姬昌苍帝子。 又曰:吕尚钓磻谿,得玉璜,刻曰:姬受命,吕佐旌,旌,理也。 吕氏春秋曰:周文王时,见大...
相关文章科学:沉与浮《冒险小王子》被曝与《哈利·波特》雷同
张怀??书断汉族中原古帝传说之燧人氏
《民国春秋》在线阅读(总目录)
《民国春秋》第四卷 第四十七章 无奈的“金刚计
《民国春秋》第四卷 第四十六章 经营“家天下”
《民国春秋》第四卷 第四十五章 大军进藏
《民国春秋》第四卷 第四十四章 残喘台湾
《民国春秋》第四卷 第四十三章 海南岛战役
《民国春秋》第四卷 第四十二章 山倒西南
《民国春秋》第四卷 第四十一章 开国大典
《民国春秋》第四卷 第四十章 进军华南
《民国春秋》第四卷 第三十九章 鏖战大西北

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com