如何给孩子讲解地震以及其它自然灾害

2016-05-16  | 灾害 自然灾害 自然 

  如果你的孩子不害怕地震,你可能并不需要说什么。向没有经历过的孩子,解释什么是地震,这会让他感到害怕。但是,如果你的孩子在学校学过地震的知识,可能会缓解他的恐慌。以下建议不只适用于地震,也适用于任何一种自然灾害。

  1. 保持冷静

  幼儿会按照你的指令做,特别是在紧急情况下。如果你表现得不安或紧张,你的孩子也会跟着紧张。所以,请保持冷静,安慰你的孩子。比平时更紧的拥抱或一些言语如“谢天谢地,你没事!”会让孩子感觉到不对劲。所以,尽量表现得像平时一样。

  2. 回答她的问题

  当她问“发生什么事了?”或很惊慌,一个简单的回答,“这是大地震”(或飓风或暴风雪),可和孩子谈论一些有关地震和其他自然灾害的事情。让她知道正在经历的灾害的名字可能使灾害看起来较正常。简短的谈话可能就足以满足孩子的好奇心。

  3. 如果她想知道,告诉她更多

  你应该讲一些她能理解的信息,否则会是她不耐烦,感觉糟糕。但是,如果她能询问后续问题,这意味着她可以处理当前的信息,只要你阐述得简单,适合她的年龄。举例来说,如果她问,“什么是地震?”你可以说,“当你不舒服时,你知道如何移动身体吧?地球也一样。“如果她不断重复着同样的问题,不要感到惊讶,多次向她解释可以帮助她感觉更安全。

  4. 保持诚实

  诱人地说,“哦,飓风不会发生在这里,”来消除孩子的恐惧,但是如果灾害真的发生,可能让她觉得没有安全感。而且,下一次她不同可能再相信你说的话了。

  5. 让她以其他方式表达

  也许你的孩子不是很健谈,只是因为她无法用语言表达清楚她的感觉,可能会使她更不安。所以给她蜡笔,鼓励她画出她的感觉。

  6. 解释被吓到没关系被

  尽量减少孩子的恐惧,但是这种恐惧不会轻易消失。你要理解她的恐惧,提醒她,你会保证她的安全。然后,拥抱她!

  7. 关掉电视

  在自然灾害后的几天里,新闻会播放这类事件。电视上会显示一些灾害图片,可能会吓坏孩子。最好不要让孩子了解地震的消息。如果你不能关闭电视,比如你在医生的候诊室或电梯中,那么请分散孩子的注意力,如给孩子玩具,唱歌,做鬼脸等。

  8. 涉及她在为紧急情况做准备

  如果可能会发生飓风,可以提前让孩子准备。当她看到你正在采取措施保护家人时,她会觉得更安全。因此,带她到店里买一些必须品并告诉她,你正在做什么,如“我们现在在买手电筒的电池,以应对风暴期间的停电。”

  小精灵温馨提示:

  在自然灾害发生后,如果你的孩子似乎心事重重,请和她的儿科医生交谈。她可能需要一些额外的支持,以使她再次感到安全。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何给孩子讲解地震以及其它自然灾害》摘要:害的名字可能使灾害看起来较正常。简短的谈话可能就足以满足孩子的好奇心。 3. 如果她想知道,告诉她更多 你应该讲一些她能理解的信息,否则会是她不耐烦,感觉糟糕。但是,如果她能询问后续问题,这意味着她可以处...
相关文章为什么要关注台风防灾教育始于幼儿园
防灾教育应始于幼儿园让孩子们学会在灾难中保护自己
十年了还记得汶川地震中的孩子吗 地震对孩子的影
如何让孩子学会面对灾难 如何告诉孩子面对灾难
孩子地震时躲在哪儿最安全
夏季安全教育 家长要掌握安全事故知识
遭遇水灾如何脱险 水灾后该怎么做
出游遇到暴雨的自救方法你知吗
地震来临时要怎么做你教给孩子了吗
能够接收到地震预警信息就能避免地震伤害吗
遇到山体滑坡如何自救逃生
看看日本的地震急救包 有你想不到的东西

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com