小儿肺动脉高压

2016-05-04  | 肺动脉 原发 小儿 

  小儿肺动脉高压简介:

  肺动脉内压力超过正常最高值称为肺动脉高压。一般说来,肺动脉收缩压高于4kPa(30mmHg),平均压超过2.7kPa(20mmHg)即可认为肺动脉高压。

  位:胸部

  科室:小儿科

  症状:颈性高血压、伴高血压、肺栓塞、颈性高血压、伴高血压、 肺栓塞、肝肿大、呼吸衰竭、呼吸异常、晕厥、紫绀、心律失常、肺动脉闭锁

  检查项目:内皮素、胸部B超、胸部平片、内皮素、胸部B超 、胸部平片、血脂四项、尿苦杏仁酸

  相关疾病:原发性肺动脉高压、肺动脉高压

  小儿肺动脉高压原因:

  一、发病原因

  肺动脉高压常见于先天性心脏病、新生儿持续肺动脉高压、缺氧性疾患(如支气管哮喘、婴幼儿肺炎、高原性心脏病及支气管发育不良等)和原发性肺动脉高压等。

  1.分类

  (1)按病因分

  ①原发性肺动脉高压:指引起肺动脉高压的原因不明。

  ②继发性肺动脉高压:指肺动脉高压有原因可查。小儿最常见的原因为先天性心脏病,特别是左向右分流组中大型室间隔缺损,动脉导管未闭等。

  (2)按程度划分

  一般为大多数学者接受的划分方法有

  ①肺动脉收缩压:4~5.3kPa(30~40mmHg)时为轻度;5.3~9.3kPa(40~70mmHg)为中度;>9.3kPa(>70mmHg)以上为重度。

  ②以肺动脉收缩压和体动脉收缩压的比例(Pp/Ps)来划分:Pp/Ps<0.45为轻度;Pp/Ps 0.45~0.75为中度;Pp/Ps>0.75为重度。

  (3)按血流动力学特点分为

  ①被动性肺动脉高压:由于左房压和肺静脉压升高,通过肺微血管影响到肺动脉造成肺动脉高压,如左心衰竭、二尖瓣疾病、三房心、肺静脉阻塞病。

  ②动力性肺动脉高压:由于肺动脉的高血流引起肺动脉压力升高,如左向右分流型先天性心脏病。

  ③反应性肺动脉高压:肺小动脉痉挛、动脉壁肌肉肥厚或收缩引起肺血管阻力升高,如肺源性心脏病、原发性肺动脉高压。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤肺动脉高压》摘要:动脉高压等。 1.分类 1按病因分 ①原发性肺动脉高压:指引起肺动脉高压的原因不明。 ②继发性肺动脉高压:指肺动脉高压有原因可查。小儿最常见的原因为先天性心脏病,特别是左向右分流组中大型室间隔缺损,动脉导管...
相关文章持续胎儿循环寻病因新生儿肺透明膜病的鉴别诊断
先天性心脏病的儿童体质差一种严重的新生儿疾病的咨询――谢晓恬回答
宝宝心脏室间隔有缺损能自然愈合吗?
先天性心脏病 早发现早治疗
西医治疗急性特发性心包炎的方法
先天性冠状动脉瘤需做哪些检查
动脉导管未闭的发病原因及预防治疗
小儿特发性室性心动过速易导致什么并发症
小儿结核性心包炎的典型症状与疗法
小儿肥厚型心肌病的注意事项
小儿室上性阵发性心动过速的常规治疗
小儿右室双出口的检查与西医治疗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com