小儿肺动脉高压(7)

2016-05-04  |  

  并提出Ⅰ、Ⅱ级病变属可逆性;Ⅲ级属临界性病变,患者术后遗留持久性肺动脉高压,但也有的可几乎恢复正常,而Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ级已有高度固定的肺血管阻力,广泛和不可逆性的阻塞性肺血管病变。

  (3)病变分级与肺动脉平均压和总阻力关系:根据阮英茆的研究:主肺动脉平均压在6.7kPa(50mmHg)以上,总阻力>1000dyn·s·cm -5属Ⅲ、Ⅳ级病变,多数死于肺动脉高压的并发症,当主肺动脉平均压小于6.7kPa(50mmHg),总阻力600~800dyn·s·cm-5,中度升高时均死于肺动脉高压以外的原因。并提出双向分流的左向右分流先天性心脏病属Ⅲ、Ⅳ级病变,提示多向分流病人多数有晚期肺血管病变。

  小儿肺动脉高压症状:

  1.继发性肺动脉高压

  (1)症状:除原有基础疾病的临床症状外,肺动脉高压本身的症状都是非特异性的。肺动脉高压早期一般症状不明显,一旦出现临床症状提示已到了疾病的晚期。重度肺动脉高压的病人因心输出量下降,氧气运输受限,组织缺氧故病人易疲乏无力。由于肺血管顺应性下降,心输出量不能随运动而增加,病人表现为劳动性呼吸困难,脑组织供氧突然减少引起晕厥,也可发生心律失常,特别是心动过缓。由于右心室肥厚心肌相对供血不足病人可有心绞痛。若有肺动脉扩张压迫喉返神经,可有声音嘶哑。

  (2)体格检查:随着肺动脉压力的升高可致右心房室扩大和功能衰竭。常见的体征有右心室抬举性搏动及肺动脉区搏动,触诊可发现肺动脉瓣区关闭振动击壁感。心脏听诊可发现P2亢强,肺动脉瓣区收缩期喷射音及由相对性肺动脉瓣关闭不全所引起的舒张期杂音。也可发现右心功能不全征象如颈静脉怒张,肝脏增大,肝颈静脉反流,双下肢水肿等。

  2.原发性肺动脉高压

  肺动脉高压的临床症状多发生在儿童期,且多于生后5年内出现症状。也有发生在婴儿期,表现为喂养困难,生长发育落后,呼吸急促,易疲乏。儿童时期的主要症状为运动性呼吸困难,运动中发生昏厥,心前区痛,因心搏量减少所致。本病在新生儿期由于肺动脉高压可导致静脉血流经卵圆孔由右心房流至左心房,使动脉血氧饱和度降低,临床可有发绀,此称持续胎儿血液循环(PFC)。心脏听诊主要为P2亢强,多数无杂音。偶闻收缩期杂音,可能为三尖瓣关闭不全所致。由于右心室射血阻力增加,收缩期负荷过重,故可出现肝大、颈静脉怒张等右心衰竭的征象。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]