文献通考 卷二十八 选举考一(5)

2016-05-03  |  

  孝平元始元年,以日食,诏公卿、将军、中二千石举淳厚能直言者各一人。

  二年,诏举武勇有节明兵法,郡一人,诣公车。冬,诏中二千石举治狱平,岁一人。

  五年,召天下通知逸经、古记、天文、历算、锺律、小学、《史篇》、方术、《本草》及以《五经》《论语》、《孝经》、《尔雅》教授者,在所为驾一封轺传,遣诣京师,至者数千人。

  东汉之制:选举於郡国属功曹,於公府属东西曹,於天台属吏曹尚书,亦曰:"选部"。凡郡国守相,视事未满岁,不得察举孝廉。以其未久,不周知也(东汉举士,多以孝廉,详见本考)。

  建武六年,诏举贤良、方正各一人(以後并见本考)。

  建武十二年,诏三公举茂材各一人,光禄勋岁举茂材、四行各一人,监察御史、司隶、州牧岁举茂材一人(四行,谓淳厚、质朴、谦逊、节俭也)。

  章帝时,所徵举率皆特拜,不复简试。士或矫饰,谤议渐生,乃诏曰:"夫乡举里选,必累功劳。今刺史、守相不明真伪,茂材、孝廉岁以百数,既非能著,而当授之政事,甚无谓也。"(馀见《孝廉考》)。

  时陈事者多言郡国贡举率非功次,故守职益懈而吏事浸疏,咎在州郡。有诏下公卿朝臣议,大鸿胪韦彪上议曰:"夫国以简贤为务,贤以孝行为首。孔子曰:事亲孝,故忠可移於君。夫人才行少能相兼,孟公绰优於赵、魏老,而不可以为滕、薛大夫。忠孝之人,持心近厚;锻炼之吏,持心近薄。三代所以直道而行者,在其所以磨之故也。士宜以才行为先,不可纯以阀阅。然其要在於选二千石,二千石贤,则贡举皆得其人矣。"帝深纳之。

  元和二年,令郡国上明经者,口十万以上五人,不满十万三人。

  安帝建光元年,令公卿、特进、中二千石、二千石、郡国守相举有道之士各一人。

  元初元年,诏三公、特进、列侯、中二千石、二千石、郡守举淳厚质直各一人。

  陈忠上疏曰:"嘉谋异策,宜辄纳用。若有道之士对问高者,宜垂省览,以广直言之路。"书御,有诏拜有道高第士沛国施延为侍中。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]