亲子共读是阅读习惯养成的最佳方式

2016-05-03  | 智学 阅读 亲子 

  阅读是一种与生俱来的能力,但它像长在灵魂里的一台机器,需要启动、激发,也需要培养。谁也不是天生就会做父母,况且在自己身上适用的方法未必适用于孩子。想让孩子真诚地爱上阅读,父母的责任其实很简单,就是保护和陪伴:保护孩子天然的阅读力,陪伴孩子养成阅读的终生习惯。

亲子共读是阅读习惯养成的最佳方式

  好的绘本是有趣幽默的,孩子会从好书中听到自己的声音

  与物质匮乏时代极有限的阅读材料不同,如今的家长不是发愁孩子没书读,而是书太多,不知读什么,怎么读。书店、网上书城、报纸、电视天天卖书推书,开列长长的书单,关于阅读的讲座一场接一场,却反而让家长面临选择困难症,总不能把所有介绍的好书都搬回家吧?

  什么叫好的童书呢?首先得是孩子爱看、愿意反复看的书。

  据了解,教育搜索平台智学汇从其20多万家长用户中选取了北京、广州、深圳三个城市的5000个用户,进行了调研。调查数据显示,在0至13岁的儿童中,81.28%每天都有课外阅读需求,而最受家长和孩子欢迎的图书品类排名第一的,则不约而同指向了绘本(35.19%的家长和37.04%的孩子选择了绘本作为最喜爱的书,远超排名第二的益智游戏类图书)。

  好的绘本通常是有趣的、幽默的,孩子读起来会很开心,又能有所共情。好的图画书不会严肃地教育孩子,而是与孩子交谈、交流。孩子自己会倾听到书中的见解,读出人物表情和人物之间的微妙,并从中听到他们自己的声音。

  好绘本对孩子的吸引,有时候是惊人的。这就是为什么有的孩子会愿意反反复复读同一本书,或让爸爸妈妈不断重复昨天才讲过的故事。有时候,在阅读中收获最大的人,并不一定是读过很多很多书的人,反而可能是把一本书翻来覆去琢磨透的人。

  拿捏不住选什么绘本,就从凯迪克获奖的经典作品中选吧

  从小培养孩子阅读绘本,最好先从经典读起。

  绘本其实是舶来品,进入中国的时间比欧美和日本要短得多。但世界各地列出的绘本书单,还是都离不开经典,比如《野兽国》、《小蓝和小黄》,更是经典中的经典。

  为什么要阅读经典绘本?鈥溇腿缤识辆涮剖话恪L剖300首,是从上万首唐诗中精选出来的,成为经典,一定有其意义所在。而经典绘本,定是经过提炼的东西,让孩子透过文学和艺术,去理解认识和感知这个世界,植下语言的种子,留下快乐、美好的阅读经验。鈥

  余治莹建议,还拿捏不住是否为孩子选绘本的,以及分辨不出何为经典绘本的家长,就从凯迪克获奖作品中选书吧!鈥溈峡嘶窠弊髌返钠姥”曜贾唬褪切氤揭酝淖髌沸问健>甑目峡舜蠼弊髌罚Ω檬悄谌莘岣唬问蕉嘌摹b

  绘本阅读的正确打开方式

  作为多年绘本创作者和国外绘本的翻译引进者,余治莹对绘本这种多图少文的图书有特别的阅读心得。

  听够1000本书再开始读

  给孩子读多少本书才够?余治莹援引著名国际读写能力顾问梅福克斯的建议说:在孩子自己学习阅读之前,最好先聆听1000本故事书。这个数字看起来很夸张,但如果每天给孩子讲三本书鈥斺斠槐竞⒆酉不兜模槐竞⒆邮煜さ模槐竞⒆用豢垂模飧瞿勘瓴⒉荒汛锏健

  没有孩子不喜欢听故事,而且孩子往往有大人想象不到的耐心和领悟力。很多家长都会惊喜地分享同一个现象:才两三岁完全不识字的孩子,在经常边看边听父母讲一本书后,翻到任何一页几乎都能一字不落地复述平时听到的内容,就像真的认识字一样。这并不说明这些孩子都是天才,而是他们都得到了良好的鈥溙殁 教育,在一遍遍地讲述中,他们自有积累的阶段和领悟的时刻。

  家长在给孩子读绘本时,最好清清楚楚地朗读,引领孩子体会节奏。鈥溦馐焙颍恍枰哟侍砭洌参扌肟赐妓祷埃煤⒆油暾靥寤嵛淖值挠琶兰霸下筛校灰膊槐乜桃庥貌ヒ羟凰卸粒3肿匀坏纳骷纯伞4送猓诶识潦币⒁饨谧喔校雷攀橹械那榻冢蚩旎蚵薪行颉b

  婴幼儿主要靠感官吸收信息,而阅读则是综合几种感官的学习。鈥湼⒆庸捕潦保颐墙г诨忱铮盟芯跷屡氚缓笠槐呷盟赐迹槐咭妓拍睿箍梢岳潘男∈置幻榈牟闹剩òㄖ秸拧⒉剂稀⑺芰系龋彼窃谟醚劬础⒂枚涮⒂米彀湍睢⒂檬种复ッ氖焙颍灾幸呀邮盏降男畔ⅲ纬赏淮ィ焖倭帷b

  第一遍请把主控权留给孩子

  有些父母与孩子共读时,喜欢直接看图说故事,自己演绎。这原是一件极有趣的事,能引发孩子的共鸣,不过却容易在第一时间抢了孩子自行读图探索的机会。这是很多家长容易忽略的。

  孩子在第一次接触新故事时,是希望自己体会的。余治莹建议,在第一遍看图时,把鈥溙较这澋闹骺厝舾⒆樱灰⑽剩舾⒆臃篡换匚兜氖奔洹H盟窃俜囊槐椋蜞杂铮蛑钢竿蓟蘼廴绾危盟浅浞痔逖樵亩梁蟮目炖肿涛丁

  鼓励孩子从听故事过渡到聊故事

  曾经采访过一位13岁就写出20万字魔幻网络文学,并因此成为广州市作协最年轻成员的广州女孩杨琲儿和她的爸爸。这位爸爸在女儿很小的时候也给她看绘本,当他发现女儿很有天赋,第一次看到图就能讲出故事的意思时,他便开始有意识地和孩子玩起了角色扮演鈥斺斺湵鹑思沂墙补适拢颐羌以蚴橇墓适骡潯

  就算是看老掉牙的《龟兔赛跑》,杨琲儿在爸爸的引导下也能饶有兴趣地进行故事新编。看完这个故事,爸爸当即问她,兔子除了因为睡懒觉失败,还可能因为什么而失败呢?她竟随口说出上十种令爸爸瞠目结舌的答案。比如,她说,龟兔赛跑必须经过一条河,但兔子不会游泳,所以输给了乌龟;或者,兔子在路边看到很多红萝卜,因为贪吃耽误了时间,就输了。再比如,看到故事里一只小狗在沙漠里悲惨地渴死,杨琲儿却认为:沙漠里没有电线杆,而小狗撒尿需要电线杆,就被尿给憋死了。

  尽管答案幼稚可爱,不合常理,但孩子的想象力被爸爸的问话充分调动,爸爸也开放性地最大程度保护着孩子阅读的延伸,最终培养出一个想象力极为丰富的搞怪小作家。这颇有点鈥湴驯∈槎梁瘢侔押袷槎帘♀澋母芯酢6庋幕ザ笨蹋彩呛⒆有闹胁豢赡ッ鸬奈虑槭笨獭

  亲子阅读中的陪伴、互动、感受爱,比内容本身重要得多

  对于家长来说,你怎样,孩子便怎样。

  最好的教育就是陪伴。当我们在谈论培养孩子阅读习惯的时候,我们谈论的也不止是一本两本书的内容本身。经过市场淘洗而沉淀下来的经典童书,对孩子的影响不会有太大的区别,但家长如何对待阅读这件事,以及在孩子的阅读启蒙中扮演什么样的角色,却可能造就出完全不一样的孩子。

  童书不是简单直白地告诉孩子要爱爸爸妈妈,爷爷奶奶。重要的是让孩子感受到爱,在充满安全感的心态中长大。而你每天晚饭后在书房一角静静地打开书,或在每天睡前搂着孩子读几页故事的行为,本身就是在告诉孩子:阅读习惯最好的养成方式,便是我和你一起做这件事。

  网友观点
    很菜
    好文
《亲子共读是阅读习惯养成的最佳方式》摘要:,而是书太多,不知读什么,怎么读。书店、网上书城、报纸、电视天天卖书推书,开列长长的书单,关于阅读的讲座一场接一场,却反而让家长面临选择困难症,总不能把所有介绍的好书都搬回家吧? 什么叫好的童书呢?首...
相关文章1岁的孩子不识字也需阅读和孩子一起养成阅读好习惯
解读亲子阅读时的6大困惑解读亲子阅读的6大困惑
为什么孩子不爱读书 因为父母错过了黄金阅读期
什么是儿童绘本 怎样引导孩子阅读儿童绘本
什么是儿童文具 如何选购儿童文具
什么是图画书 阅读图画书有什么好处
如何为孩子选购学习机
亲子间朗读的益处与原则
让孩子坚持阅读的竟有这么多好处
培养孩子的阅读习惯 家长这样做
小学英语学习中最容易被忽视的一点,多数家长不
孩子不阅读 基本已经具备“差生”潜质

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]