工笔画新手入门基础常识

2016-04-26  | 工笔 工笔画 入门 

  1、什么是工笔画?

  鈥湽け殊澥怯脞溞匆忖澫喽杂Φ母拍睿虻ダ唇玻褪窃擞霉ふ⑾钢隆㈢敲艿募挤ɡ疵杌娑韵蟆K笾驴煞治拇罄啵汗け拾酌琛⒐け实省⒐け手夭屎兔还枪け省4颖硐帜谌萆嫌挚煞治荷剿⒒瘛⑷宋铩

  2、工笔画的特点是什么?

  工笔画在长期的历史发展中建立了一套严整的技法体系,从而形成这一画体的独特风格面貌,其特点归纳如下:

  (1)线条。以线造型是中国画技法的特点,也是工笔画的基础和骨干。工笔画对线的要求是工整、细腻、严谨。一般中锋用笔较多。

  (2)色彩。以固有色为主,一般设色艳丽、沉着、明快、高雅,有统一的色调,具有浓郁的中国民族色彩审美意趣。

  (3)装饰性与平面感。在工笔画中装饰性尤其是不可缺少的因素。从构图、线描、设色到形象的细部处理都带有一定的平面感和装饰性。关于装饰性一方面是来源于传统的程式化手法,一方面是作者对生活中的形象通过提炼、夸张、创造而形成的美感效果。

  3、工笔画使用什么种类的笔?

  (1)勾线笔。工笔画多用中锋勾勒细而匀的线条。一般选用狼毫类细而尖的笔。常用的笔有衣纹笔、叶筋笔、大红毛、小红毛、蟹爪、狼圭、紫圭等等。常用的染色笔有:大白云、中白云、小白云和其他软毫毛笔。纯羊毫笔过于软,一般不太好用,白云笔较好,因为它外层是羊毫,中间部分是硬而挺的毛,因此既能含水分又有弹性。

  (2)板刷类。工笔画经常需要涂底色,或做大面积的平涂和渲染,因此需备有各种宽度的羊毛板刷或排笔。

  4、工笔画用什么样的纸?

  工笔画用熟宣纸或是熟绢,是生宣纸或生绢经过一定比例的胶矾水刷制而成。其性能是不渗水。熟宣纸目前有不少品种,如清水书画宣、冰雪宣、书画笺、蝉翼笺、云母笺等。以上熟宣纸中有薄有厚,胶矾水有浓有淡。一般来说薄者适合画淡彩,厚者适合画重彩。以蝉翼笺最薄,冰雪宣最厚。另有洒金笺以及各种染色纸都可以用来画工笔绢为纯丝织制品,分圆丝、扁丝两种。圆丝绢又称鈥溤烤钼潱诠糯婊谐S谩O衷诔S玫氖潜馑烤睿窃诰钪芍蠹右源吩遥咕钏砍时庑危约跎倬钏恐涞目障叮咕钏⑸辖悍蟛灰茁┓U庵志钣邪咨头戮缮燃钢帧A硗飧髦制ぶ健⒏呃鲋健⑺手揭约把锹椴肌⒚薏嫉榷伎梢杂美椿け剩实贝聿藕糜谩

  5、工笔画怎样用笔?

  工笔画在勾线时行笔不要太快,要有节奏。勾画短线时执笔以腕肘着桌面,以手指活动为主;勾稍长一些的线应悬腕而肘着桌面,以腕部活动为主,手指执笔要实,使腕部活动灵活;勾更长一些的线应腕部着桌面而肘部悬起,线随腕动。总之无论哪一种执笔方法,都应保持线条的圆浑与流畅。

  6、什么是工笔重彩画?

  即浓重色彩的画法。以矿物质颜料和粉质颜料为主,画面以色为主,设色浓重、艳丽、华贵,给人以高雅富丽堂皇的感觉。重彩一般采用积染套色的方法,所谓鈥溔湃锯澗褪侵复酥只āC勘槭┥。悴慵由睿ㄖ蠹尤疽槐榻悍怨潭ㄒ焉先サ难丈沟没嫔屎裰亍⒊磷拧V夭视泄刺罘ā⒐慈痉街帧9慈痉ㄒ灾参锷秩敬虻咨缓筇兹臼9刺罘ㄒ舫瞿咛钌鲜

  7、什么是工笔淡彩画?

  重彩画指粉质不透明颜料的画法,淡彩指透明颜料和墨色为主的画法。淡彩强调淡雅、单纯、朴素、纯净之美,所以基本上以墨为主加透明颜料以描绘虚幻、朦胧的意境。

  8、什么是没骨工笔画?

  工笔画以线为骨干,所以一般工笔画都是先勾墨线然后染色。之所以称为鈥溍还氢澗褪遣还茨撸苯佑醚丈蚰秩尽S惺被嫒匀挥锈溝哜澋母芯酰庵肘溝哜澥卿秩境隼吹男Ч蚴氢溈这澇隼吹男Ч皇枪闯隼吹摹

  9、工笔画有哪些主要的染法?

  分染(渲染)--手拿两支笔,一支蘸颜色,一支蘸清水,用颜色笔上色之后,再用清水笔晕开,不露笔痕。一般分明暗染结构时用。

  罩染--以平涂为主,以水色和半透明色覆盖。用笔要轻,颜色要淡,透露出分染过的底色。 烘染--以颜色或墨从物象周围烘托,使其更为鲜明突出。

  衬染--在宣纸或绢的反面上色,使其色彩更为厚重,造成丰富的层次感。

  刷--以大笔或排笔涂大面积颜色,常用于画天、地、背景和水。

  填--留出墨线,以不透明色充填,使墨线更为突出。

  10、在工笔画中用熟宣纸和用熟绢有什么区别?

  网友观点
    很菜
    好文
《工笔画新手入门基础常识》摘要:什么? 工笔画在长期的历史发展中建立了一套严整的技法体系,从而形成这一画体的独特风格面貌,其特点归纳如下: 1线条。以线造型是中国画技法的特点,也是工笔画的基础和骨干。工笔画对线的要求是工整、细腻、严谨...
相关文章工笔画介绍国画的常识--没骨画、工笔画、写意画
工笔花鸟画法设色国画的常识--中国画
工笔画新手入门基础常识
工笔画入门技法
工笔画基础知识入门方法
国画工具大全
画圣吴道子
国画基础之了解花鸟山水画
国画用笔的方法
中国画之墨分五色详解
写意画本质的介绍
探究笔墨的基本技法 枯湿浓淡

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]