新生儿听力筛查 不要错过最佳时间

2016-04-21  | 新生 筛查 新生儿 

  新生儿听力筛查是指针对每一个出生48-72小时的新生儿,在住院期间进行的而声发射检测,该项检测需要新生儿在自然睡眠或安静状态下进行。检测结果的表现形式为“通过”和“未通过”。耳声发射检测具有快速、安全、无创的优点。新生儿听力筛查可以早期筛选出患有先天性或新生儿期听力障碍的患儿,使其早期进行诊断及干预,避免病情延误。

  一、新生儿听力筛查流程图

新生儿听力筛查 不要错过最佳时间

  二、为什么要进行新生儿听力筛查?

  新生儿听力筛查是早期发现新生儿及婴幼儿聋的最为有效的措施。有时家长不能准确判断出自己的孩子是否能够真正听到声音,等到孩子3岁了,才发现孩子对自己的呼唤没反应,急忙带孩子到医院诊治,但还是无法挽回孩子错过了学习语言最佳发育期,导致孩子言语发育不良,严重者可能会出现完全聋哑。

  听力筛查由于是在婴儿刚出生后就进行,可以在第一时间发现宝宝可能存在耳聋,从而对孩子及早采取治疗措施。

  三、 新生儿听力筛查包括哪些内容?

  新生儿听力筛查的内容包括:筛查对象、时间、环境、方法、步骤等。

  筛查对象为所有新生儿,不具备条件的地方应根据当地情况,至少进行耳聋高危新生儿听力筛查。

  1.时间:

  实行两阶段筛查,即出院前进行筛查,未通过者于42天内进行复筛,仍未通过者转听力诊断中心。有高危因素的新生儿,即使通过听力筛查仍应结合听力行为观察法,3年内每6个月随访1次。

  2.环境:

  应有专用房间,通风良好,环境噪音低于45dB(A)。

  3.步骤:

  受检儿处于安静状态,必要时可使用镇静剂。首先清洁耳道,之后两耳分别测试。轻轻放入探头,仪器自行显示结果,如未通过需要重复2~3次测试。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿听力筛查 不要错过最佳时间》摘要:效的措施。有时家长不能准确判断出自己的孩子是否能够真正听到声音,等到孩子3岁了,才发现孩子对自己的呼唤没反应,急忙带孩子到医院诊治,但还是无法挽回孩子错过了学习语言最佳发育期,导致孩子言语发育不良,严...
相关文章新生儿应做听力筛查新生儿是如何筛查听力的
发现新生儿听力异常新生儿要做听力筛查
如何测试宝宝身高体重?
呼吸 新生宝宝生存第一课
出生一个月的宝宝会做哪些事情?
出生才七天的宝宝会有啥感觉?
无数个令父母激动的婴儿成长瞬间
宝宝出生长速快 4周有哪些新变化
新生宝宝发育规律 妈妈应早知道
宝宝天生是“吃货” 其实都是原始反射
出生24小时内婴儿干些啥 呆萌呆萌忙这6件事
头头是道 BB头部发育规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com