图文成语故事:邯郸学步

2016-04-13  | 邯郸 学步 国能 

图文成语故事:邯郸学步

  战国时,燕国寿陵地方有一位少年,听说赵国都城邯郸人走路的步伐非常优美,姿势也特别的好看,便不辞辛苦,特地到邯郸学习步法。

  少年一到邯郸,见那里人走路的步法确实与寿陵人大不相同,而且确实优美,觉得不枉此行,下定决心好好学。可他觉得处处新鲜,简直令人眼花缭乱。于是,他在街上看到小孩走路活泼、可爱便学小孩走路;一会儿看见老人走路姿势稳重也学;有时又看到妇女走路摇曳多姿,体态轻盈,也跟着学。就这样,一来二去几个月过去了,可他什么也没有学会,甚至连自己原来的步法也不会了,而且祸不单行,路费也花光了,最后只好爬着回到了寿陵。

  出处:《庄子·秋水》:“且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”

  解释:现在人们常用“邯郸学步”比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而把自己的优点和本领也丢掉。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com