浅谈低年级计算的教学小学数学论文

2016-04-07  | 数学 计算 教学 

  计算是人们在生活、学习、科学研究和生产实践中应用最广泛的一种数学方法。而计算在小学数学教学中占据着十分重要的地位,是小学数学内容的重要组成部分,是学习数学的基础。在教学中,我们时常会遇到许多问题:有些孩子在一、二年级时,计算还能掌握,到了中年级时,计算就很困难,没兴趣,容易出错。有些则根本就不会计算了;还有些成绩不错的学生也经常出错,计算的正确率下降,简便运算不灵活等。针对这些情况,我们在关注学生学习情况的同时,也要认真反思我们自己的教学。每个学年段都要重视计算教学,重视知识之间的内在联系,有效地提高教学效率。

  一、计算教学要让学生理解算理,掌握算法。

  理解算理、掌握算法是提高计算能力的关键,计算法则是计算方法的程序化和规范化,因此,不懂算理,光机械操练也许也能掌握其计算方法,但这种鈥溡篮扳澥降恼莆眨淝ㄒ品段欠浅S邢薜模薹ㄊ视ηП渫蚧木咛迩榭觯覆簧狭榛钣τ谩K裕颐潜匦胍砗盟憷砗退惴ǖ墓叵担佳溊礅澣 鈥湻ㄢ,以鈥溊礅澣♀湻ㄢ潱⑼ü橇疃俳悄艿男纬伞H缭诮萄р溦印⒓跽澲校诮萄10+20时,要让学生明确:1个十加2个十得3个十,就是30.所以计算时,先用十位上的1+2=3,再在结果后面添一个0;又如教学鈥溈谒愠朔ㄢ澲校诮萄20脳4时,要让学生明白算理:20是 2个十,2个十乘4得8个十,8个十就是80 ,所以在计算20脳4时,只要先算2脳4=8,再在8的后面添一个0,也就是20脳4=80。

  教学中学生对算理理解到位,结合算理掌握算法,根据算法计算,才能让学生计算基础学扎实,使学生在算理、算法、技能这三方面得到和谐的发展和提高。

  二、注重知识间的内在联系,每一学段的计算要达到教学目标

  学生计算能力的高低,直接影响到学生学习数学的兴趣、态度和信心。而每一学期的计算教学都有着相关的联系,把计算基础打牢,达到教学的目标是每一位教师的任务。基本的口算计算能力是学生进一步学习的基础,是决定了学生是否可以继续学习的基础。对该基础的要求,不是仅仅停留在会算的程度,而是必须要达到一定的速度与质量。如一年级的10以内加减法和20以内进位加法及退位减法,初学时有部分学生可能要停留在数手指等方法上,但经过一学期的训练,要让每位学生要能脱离辅助工具,达到口算的要求,为后面的笔算多位数加减法打好基础。又如二年级学习的乘法口诀,不单要学生能流利的背诵口诀,还要能灵活地运用口诀,为后面学习除法打好基础。

  网友观点
    很菜
    好文
《浅谈低年级计算的教学小学数学论文》摘要:中年级时,计算就很困难,没兴趣,容易出错。有些则根本就不会计算了;还有些成绩不错的学生也经常出错,计算的正确率下降,简便运算不灵活等。针对这些情况,我们在关注学生学习情况的同时,也要认真反思我们自己...
相关文章如何撰写优秀小学数学论文小学数学趣题巧算百题百讲百练--计算部分
浅谈低年级学生数学思维能力的培养低年级小学数学教学中常用的学具和主要使用
浅探以围棋辅助小学低年级数学教学策略
新课改下的数学教学新理念
新课标下的小学数学教学问题研究
小学数学教学中存在的问题
如何寻求算理与算法的平衡
小学数学教学应注重求异思维的培养
小学数学中合作学习的有效探究
恰当运用学具 提高学生数学兴趣
在实践教学活动中探究《画垂线》
开展数学教研学习导学案教学应用

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]