高适题诗改字留佳句

2016-04-05  | 高适 前村 诗中 

  唐代的大诗人高适,“年过五十,始留意诗作”,虽然学诗起步晚,但由于他做诗时观察细致入微,总是能写出生动真切的好诗,而终于成了一位著名的诗人。

  有一次,高适到台州巡察,路过杭州清风岭时,触景生情,想出四句诗。正好旁边是一座寺庙。过去的文人都有题诗的嗜好,无论在道旁、石壁上、墙上,都爱随处留下墨宝。因此高适让随从拿来笔墨,在寺庙的墙上写下一首诗:

  绝岭秋风已自凉,鹤翻松露湿衣裳。

  前村月落一江水,僧在翠微角竹房。

  写完,便领着随从告辞。路上,高适反复吟咏着刚才的诗句,又细细地观察钱塘江水,发现月落时,江水随潮而退,只剩下半江水,并不像自己诗中写的“前村月落一江水”。想来想去,他觉得还是应该把诗中的“一”字改为“半”字。

  巡察完以后,高适特地回到寺院,把墙上的诗改了,于是留下了脍炙人口的佳句:前村月落半江水。

  网友观点
    很菜
    好文
《高适题诗改字留佳句》摘要:上写下一首诗: 绝岭秋风已自凉,鹤翻松露湿衣裳。 前村月落一江水,僧在翠微角竹房。 写完,便领着随从告辞。路上,高适反复吟咏着刚才的诗句,又细细地观察钱塘江水,发现月落时,江水随潮而退,只剩下半江水,并...
相关文章黄鹤楼李白不题诗北师大:《墨竹图题诗》教学设计
[语文常识] 唐代诗人是怎样发表自己的作品高适专利安巧ALL IN ONE全棉可洗尿布尿裤
《二十四孝》礼仪故事
爱吃葡萄的小狐狸
天神割尾巴
华山仙峪的松鼠
乱世血泪情
喜鹊鸣冤
闹鬼的村子
毒蛇毒不死心
一品红
小号兵

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com