如何应对孩子性器期

2016-03-31  | 伊德 弗洛 性器 

  性器期又称为前生 殖器期,这是根据弗洛伊德所划分的儿童心理发育的五个阶段而来的。弗洛伊德认为,儿童在三到六岁的时候会多性器产生兴趣,通过玩弄性器而产生快感的一个心理成长特殊时期。在这个阶段对孩子实施正确的性教育有利于孩子一生的心理健康成长。

如何应对孩子性器期

  一、性器期是什么

  性器期(phallic stage)是指弗洛伊德所划分的人格发展的第三阶段,也叫前生 殖器期,约发生在3~6岁。他认为此阶段儿童的兴趣在于生 殖器,喜欢抚摸或显露生 殖器并有性欲幻想。这个时期对人格的健康发展极为重要。顺利地解决这一时期的矛盾冲突可以使“超我”或良心得到发展并促进性别行为的形成。若矛盾不能解决,以后就会产生许多行为问题,包括攻击行为和各种性“偏离”,如裸露癖等。

  儿童在3~5岁时,认识到了两性之间在解剖学上的差异和自己的性别,因此力比多集中投放在生 殖器部分,生 殖成了儿童获得性满足的重要部位,表现为喜欢抚摸和显露生 殖器以及性幻想。

  这一阶段,儿童表现出对性的好奇,由此产生一些复杂的心理状况。开始时,男孩认为男性和女性的生  殖口是一样的,当偶然发现女性的这种器官不一样时,他先是试图否认自己这种感觉的真实性,继之,男孩对存在的这种差异感到恐惧,若此时男孩在玩弄自己的生 殖器时受到成人阉割的威胁,就会形成了阉割焦虑(castration anxiety),即男孩在潜意识里时常有被切除掉**的恐惧。

  相反,这一时期的女孩会对自己缺少男孩那样的生 殖而感觉受到损伤,对男孩有阳具一事,既羡慕又嫉妒,产生了所谓的嫉羡(或阳具嫉羡)(penis envy)。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何应对孩子性器期》摘要:行为和各种性偏离,如裸露癖等。 儿童在3~5岁时,认识到了两性之间在解剖学上的差异和自己的性别,因此力比多集中投放在生 殖器部分,生 殖成了儿童获得性满足的重要部位,表现为喜欢抚摸和显露生殖器以及性幻想。...
相关文章女宝宝的私处护理篇章破解小P孩的自慰行为
如何看待孩子的性好奇?男宝宝私处的特别护理办法
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]