小乳牙变黑竟是奶瓶惹的祸

2016-03-22  | 乳牙 奶瓶 龋齿 

  “我的宝宝牙齿还没长齐,小牙就变黑了?”小编后台里有不少妈妈这样留言。这到底是怎么回事呢?其实,这就是传说中的“奶瓶龋”。“奶瓶龋”指的是儿童早期龋齿,常见于长期使用奶瓶的宝宝身上,其特征为龋齿主要发生于上颌的门牙和第一乳磨牙。与恒牙相比,乳牙中的有机物多于无机物,因而更容易受到酸的腐蚀。“奶瓶龋”会不仅让宝宝牙疼,严重时还可发生牙髓炎、牙周脓肿等并发症,危害全身健康,这该如何防治好?

小乳牙变黑竟是奶瓶惹的祸

  四大误区诱发“奶瓶龋”

  1、让宝宝习惯含着奶瓶入睡

  很多父母缺乏口腔卫生的常识,也不知道边吸奶边睡会造成大问题;也有的父母,虽有模糊的概念知道这样吃吃睡睡不太好,可是宝宝早已养成“要吃才睡”的习惯,为了图个安静、减少吵闹,就让宝宝继续边吃边睡等等。

  妈妈怎么做:

  如果宝宝已经形成这种不良习惯,妈妈一定要立刻设法帮宝宝解除。为了避免宝宝没有奶瓶就吵闹不肯睡,父母可在睡前给宝宝一个干净、没有沾任何甜味的奶嘴或小玩具,然后放点音乐、哼唱儿歌,或抱着、摇着宝宝入睡,拍拍、揉揉宝宝的背也是帮助入眠的好方法。大一点的宝宝可念一段图画书,或在睡前讲个故事给宝宝听。

  2、乳牙护理无关紧要

  许多妈妈都忽视了乳牙的重要性,她们认为乳牙在宝宝12岁前反正都会全部脱落并被恒牙代替,所以无需加以特别关注,只要小心护理恒牙就可以了。也有的妈妈虽然知道应该对宝宝乳牙进行护理,无奈护理知识有限,以为在给宝宝喂奶后或宝宝饭后喝些白开水就足够了。

  妈妈怎么做:

  宝宝在六七个月后乳牙渐渐长出时,妈妈就应帮忙做清洁牙齿的工作:初期可在喂完奶后喂些白开水,并以干净的棉棒或毛巾、纱布绕在手指上,替宝宝擦净牙齿及牙龈;待宝宝两岁左右,后面的磨牙长出来了,则可改用细小、柔软的宝宝牙刷,替宝宝在餐后、睡前刷牙;之后更可以逐渐使用儿童牙膏,以及在牙齿上涂氟等方法保护牙齿。

  网友观点
    很菜
    好文
《小乳牙变黑竟是奶瓶惹的祸》摘要:概念知道这样吃吃睡睡不太好,可是宝宝早已养成要吃才睡的习惯,为了图个安静、减少吵闹,就让宝宝继续边吃边睡等等。 妈妈怎么做: 如果宝宝已经形成这种不良习惯,妈妈一定要立刻设法帮宝宝解除。为了避免宝宝没有...
相关文章7妙招可防婴幼儿奶瓶龋7妙招可防婴幼儿奶瓶龋
预防奶瓶龋牙齿保健三误区
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com