商不变的规律

(四年级下册)

苏教版:四年数学下册《商不变的规律》说课稿

2016-03-15  | 不变 规律 年数 

  一、说教材

  商不变的规律是在学生掌握了乘法交换律、结合律、分配律的基础上进行学习的。本课是通过学生在探索与发现的过程中学习并巩固商不变的规律。它的学习,不仅为学生清晰准确地理解商不变的规律,也为今后运用多种定律进行简便地运算打下基础。同时,商不变的规律在实际应用中也较广泛,有利于学生运用所学知识技能来解决一些实际的问题。

  教学目标:

  《数学课程标准》指出,学生的学习不能再依赖单一的模仿性与接受性学习,而应该更多采用自主、合作探究的主动的学习方式。因此在教学过程中,我十分注重在课堂上多给学生活动的机会。通过让学生多动、多说、多练,把学习的主动权交还给学生。引导学生在操作中有发现,在讨论交流中明白道理,在合作、探究中享受成功。

  知识与技能:理解和掌握商不变的规律。

  过程与方法:在具体情境中获得经验,经历探索的过程,发现商不变的规律。

  情感态度与价值观:在观察、比较、猜想、概括、验证等学习活动过程中,体验成功的喜悦,培养、增强学生的自信心。

  《标准》还提到:要探索并了解运算律,会应用运算律进行一些简便运算。据此,本节课的教学重、难点要注重引导学生自主探索、发现商不变的规律,并与他人交流。

  二、说教法学法

  1、本节课是遵循以学生为中心的探究式教学法。在教学活动中以问题 为纽带,以展示学生数学思维过程为核心,通过“发现问题-自主探究-归纳总结—拓展应用”这一过程的演绎,探究和揭示乘法的分配律.这种方法有利于学生形成严密的数学思维,有利于学生创新能力的培养。

  2、本节课组织学生自主探究、合作学习。这种学习方式能激发学生的学习潜能,张扬学生的个性,让不同的学生在数学学习中得到不同的发展.

  三、说教学设计

  整个教学过程分为四大块:(1)创设情景,激发探兴趣(2)合作探索,发现规律(3)应用规律,解决问题(4)总结全课,拓展规律

  网友观点
    很菜
    好文
《苏教版:四年数学下册“商不变的规律”说课稿》摘要:一些实际的问题。 教学目标: 《数学课程标准》指出,学生的学习不能再依赖单一的模仿性与接受性学习,而应该更多采用自主、合作探究的主动的学习方式。因此在教学过程中,我十分注重在课堂上多给学生活动的机会。...
相关文章北师大: 商不变的规律 教学纪实在不变中寻变 变中把握不变
商不变的规律分数的基本性质
北师大版四上《小括号》教案
人教版四下:《两位小数的加法和减法》教学设计
人教版四下《十进制计数法》教案
青岛版《2、5、3的倍数的特征》教学设计(潘虹)
北师大版数学四年级下册《猜数游戏》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教材分析
北师大版数学四年级下册《方程》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教案
人教版四年级下册《密铺》教学设计
四年级数学下册《可能性》教学实录

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com