优化幼儿园一日生活之间的过渡环节

2016-01-14  | 幼儿 过渡 环节 

  幼儿园的过渡环节就是幼儿一日生活的环节与环节之间出现的一个转换时间。从晨间来园到午睡为止,共有7个过渡环节:分别是晨间活动和户外体育游戏之间、早操与点名点心之间、点名点心与集体教学活动之间、集体教学活动与户外自由活动之间、户外自由活动与区域活动之间、区域活动与中餐之间、中餐与午睡之间。其中晨间活动和户外体育游戏之间、区域活动和中餐之间、中餐与午睡之间这三个过渡环节时间比较长,其余几个环节相对时间较短。由于过渡环节从表面看是细小的,可有可无的,往往被大家忽视,但是其实它却有着重要的教育价值。如果我们老师将其作为一种教育资源去重视和实施,过渡环节也能为孩子们带来意想不到的收获。

  幼儿园一日活动中的过渡环节普遍存在随意性较强,及较为高控的现象,比如:有些教师把过渡环节当成放松期,由着孩子们自由玩耍;有的教师在过渡环节总是习惯于高控、不敢放手;有的则习惯用入厕、盥洗等单一死板的生活活动替代过渡环节,存在拖沓等待的现象等。这些问题不仅浪费了孩子的时间,形成更多的消极等待,更重要的是在一定程度上消弱了幼儿参与活动的热情,压抑了幼儿主动、活泼的个性发展。

  我们年段老师选取三个过渡环节的经典案例进行了研讨,下面来说说我们的看法:

  案例一:早晨8点钟,孩子们进行的晨间活动即将结束,接着便是户外体育游戏,小班孩子在配班老师的带领下,分成三组分批去卫生间入厕、盥洗。主班老师弹起了《小手拍拍》,孩子们都自觉地跟着边唱边做动作,保育员开始给孩子们插汗巾;紧接着一首《小动物怎样叫》,还复习了几首儿歌,两组孩子背后的汗巾差不多都插好了,这时感觉孩子们有些兴奋,坐不住了,可是还有一组孩子在卫生间没回来,于是老师又组织玩起了手指游戏。当所有的孩子都回到了座位上,老师让大家放好小椅子,排队去外面进行户外体育游戏了。

  这个案例过于高控,有的老师就怕孩子们把教室搞的一塌糊涂,因此对于幼儿在过渡环节中的活动总是高控制、不敢放手。让孩子们分批进行入厕盥洗,没轮到的小朋友不停地跟着老师做集体游戏,孩子们都是被动的参与活动。幼儿需要的过渡环节应是营造一种低控制、宽松、自主、利于交往、有序的氛围。教师的组织要掌握好一个“度”,不能“放羊”也不能干预过多。我们认为老师可以运用音乐来优化小班幼儿过渡环节,比如说先请一部分孩子去入厕、盥洗,另外一部分孩子可以到老师和保育员那里插汗巾,教师播放一首孩子喜欢又熟悉的歌曲,完成任务的孩子就会跟着音乐边唱歌边排队了,这样就消弱了过渡环节中的消极等待和教师高度控制现象,使这一环节变得和谐、自然,还能调动幼儿的积极性和主动性。

  网友观点
    很菜
    好文
《优化幼儿园一日生活之间的过渡环节》摘要:现象,比如:有些教师把过渡环节当成放松期,由着孩子们自由玩耍;有的教师在过渡环节总是习惯于高控、不敢放手;有的则习惯用入厕、盥洗等单一死板的生活活动替代过渡环节,存在拖沓等待的现象等。这些问题不仅浪费...
相关文章游戏化一日生活环节初探活动环节的转换
抓住过渡环节中的机会把德育渗透到一日活动中去
幼儿园班级管理策略
幼儿园班级管理工作技巧
幼儿园班级管理的五种方法
幼儿园班级常规管理的9大有效方式
幼儿园班级管理方法与经验
在幼儿园会「裝」才会有前途
幼儿园带班老师如何管理班级
老师如何同家谈孩子缺点
幼儿保教知识与能力测试题
幼儿园班级安全管理制度

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]