成语故事 一鸣惊人

2015-12-11  | 一鸣 惊人 一鸣惊人 

  齐国的威王即位三年以来,只爱游山玩水,饮酒作乐,国家大事从不放在心上。一些大臣对齐威王的做法非常反感,可是,又都不敢提出意见。

  有个叫淳(chún)于髡(kūn)的人,一天,去见威王说:“大王喜好猜谜语,我有个谜语想说给大王听听。”威王连忙说:“你快说吧!”淳于髡说:“有只大鸟飞进了您的宫廷,飞来了三年,不飞也不鸣,大王知道这是什么鸟吗?”齐威王一听,心里就明白了:原来是用鸟比喻我啊。于是会心地笑了笑说:“这可不是一只普通的鸟呀!它不飞便罢,一飞起来就直冲云霄;它不鸣便罢,一鸣起来就能使人惊奇哩!”从这以后,齐威王采取了治理国家的措施,又组织力量反击侵略。齐国的形势迅速好转,威望也提高了。

  齐威王所讲的“不鸣则已,一鸣惊人”,后来简化成了“一鸣惊人”。

  常用来比喻一个人平日没有什么特殊表现,但突然一行动就能干出十分惊人的成绩。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com