不同阶段的儿童心理特征

2015-11-24  | 儿童 心理 婴儿 

  儿童的心理特征是随着年龄变化的,不同阶段的儿童有着他专属的心理特征。今天我们就从不同阶段的宝宝分析儿童的心理特征。

不同阶段的儿童心理特征

  婴儿期的孩子心理特征是基本信任和不信任的冲突

  婴儿期的孩子看到爸爸妈妈会产生极大的信任安全感,碰到陌生人就会有不信任不安全的感觉。这是婴儿时期孩子的主要心理特征。所以在婴儿时期,爸爸妈妈要给予孩子极大的安全感。

  幼儿期(1~3岁)的孩子心理特征是自主与害羞和怀疑的冲突

  在幼儿时期,孩子渐渐有了自主思维,开始"有意志"地决定做什么或不做什么。这时候你就会觉得孩子怎么这么不听话。当然,爸爸妈妈不能去一味的责骂孩子。也决不能听之任之、放任自流。如果父母对儿童的保护或惩罚不当,儿童就会产生怀疑,并感到害羞。因此,把握住鈥湺肉澋奈侍猓庞欣谠诙烁衲诓啃纬梢庵酒分省

  学龄前(3~6岁)的孩子的心理特征是主动对内疚的冲突 ,勤奋对自卑的冲突

  这时候的儿童如果收到表扬会有积极性,也会产生上进的心。这使他们在今后的独立生活和承担工作任务中充满信心。

  所以在这段时间里,爸爸妈妈要正确的引导孩子的心理发展。

  青春期的孩子主要的心理特征是自我同一性和角色混乱的冲突

  青春期的孩子一方面青少年本能冲动的高涨会带来问题,另一方面更重要的是青少年面临新的社会要求和社会的冲突而感到困扰和混乱。父母要特别的关注孩子青春期叛逆的问题,发现问题要及时的引导和解决。

  网友观点
    很菜
    好文
《不同阶段的儿童心理特征》摘要:,爸爸妈妈不能去一味的责骂孩子。也决不能听之任之、放任自流。如果父母对儿童的保护或惩罚不当,儿童就会产生怀疑,并感到害羞。因此,把握住度的问题,才有利于在儿童人格内部形成意志品质。 学龄前(3~6岁)的孩子...
相关文章儿童心理发展有六个阶段蒙特梭利儿童观给我们的启发
浅谈儿童心理特征及其对外语学习的影响(原婴儿期儿童的心理特征及发展规律是什么
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]