打喷嚏导致孕妇流产 孕妇打喷嚏的正确姿势

2015-11-20  | 打喷嚏 流产 导致 

  说到打喷嚏流产,可能很多人都会觉得不可思议,太过骇人听闻了,孕期初期确实是胎儿最脆弱的时期,孕妇的强烈情绪,剧烈运动等都有几率导致流产,但是一个小小的打喷嚏的动作也会导致流产吗?

打喷嚏导致孕妇流产 孕妇打喷嚏的正确姿势

  根据国外用大猩猩做过的实验,如果在打喷嚏瞬间,用外力阻止眼睛闭上,打喷嚏的瞬间爆发力能让眼珠都喷出体外。由此可见,打喷嚏的威力有多大。

  打喷嚏真的会导致流产吗?

  一般来说,打喷嚏是不会造成流产的,不必过于担心。打喷嚏是当人体鼻腔粘膜受到刺激时候的产生的一种防御性反射动作,是一种无意识的行为。

  但在打喷嚏的过程中会导致肌肉的瞬间收缩,因而导致子宫肌肉的收缩。在短时间内腹压迅速升高确实有导致流产的可能性,但是这种情况是极为少见的。

  只要打喷嚏时放松,不要过于猛烈,喷嚏之后没有出现腹腔疼痛,腰背不适等情况就不必担心。如果喷嚏后感觉腹痛、腰酸等症状,应立即卧床休息,尽量减少活动,同时服用一些保胎药物治疗。

  孕妇打喷嚏的姿势

  有时强烈的喷嚏可引起其他疾病,如引起头、颈、胸部血管内压力骤然增高,这对于某些具有潜在危险性疾病的人来说,容易引起血管破裂而导致鼻出血、颅内出血等;

  有时也可因呼吸道、中耳内压力骤增而引起鼓膜破裂等;有时还可因强烈反射性的腰肌收缩运动而引起腰肌损伤或腰椎间盘突出等。因此孕妈妈们在咳嗽、打喷嚏时,应该注意采用正确的的姿势。

  正确的打喷嚏姿势

  1、用纸巾、手绢扣住鼻子,但要留有一定空间

  有些人在打喷嚏时常常捂嘴或捏住鼻子尽量使声音小些,认为这是礼貌,但这样做是错误的。打喷嚏一定不要捏鼻子、捂嘴,因为人的耳、鼻、喉部是相通的,其中鼻咽部与中耳鼓室之间有“咽鼓管”,它维护着中耳与外界压力平衡。

  打喷嚏如果捏鼻子、捂嘴,会使鼻部压力增高,细菌、病毒就容易随气流由咽鼓管进入压力低的中耳鼓室,从而引起急性中耳炎,不能得以释放的压力还会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,严重时造成鼓膜穿孔。因此有喷嚏,要迅速反应,掏出纸巾、手绢扣住鼻子,但要留有一定空间。

  2、采取坐姿或蹲姿,一只手放在背后或大腿上

  很多人在打喷嚏时都有习惯性的弯腰低头动作,其实这种做法也是错误的。打喷嚏时弯腰这个习惯性瞬间动作,可能因强烈反应性的腰肌扭动、不协调收缩而引起腰肌损伤或椎间盘突出等。

  为了减少因打喷嚏而引发某些危险的可能性,打喷嚏时最好采取坐姿或蹲姿,这样可以减小胸腹腔的压力变化。把一只手放在背后或大腿上支撑身体,以保护脊椎。如果咳嗽、打喷嚏时间太急,来不及把一只手放背后、大腿上,也可以蹲下来,避免身体受伤。胸腹腔的压力变化小了,上述危险发生的可能性自然而然也就小多了。

  3、双手食指压迫揉捏双鼻翼外侧能迅速抑制喷嚏

  有时出现一些打喷嚏的先兆症状时(如鼻子一下子变得发酸、发痒等),或是连续打喷嚏无法停止时,可采取用双手食指压迫揉捏双鼻翼外侧,一般能迅速抑制喷嚏。

  专家说保胎要因人而异

  打个喷嚏就流产的毕竟是少数,不少女性刚刚怀孕时对早孕流产并不了解,当危险临近时,没有一点准备和防范意识。实际上,为了孩子更好地安全出生,认识早孕流产的诱发原因并了解什么时候才应该保胎,对刚刚怀孕的孕妈而言是非常有必要的。

  当早孕期间出现流产的症状如:腹痛、**出血、腰酸、腹部下坠时,不少孕妈都会十分着急,病急乱投医,先买点保胎药回来吃了再说!但是,专家指出保胎要因人而异。

  早孕流产是指孕12周之前发生的流产,分为先兆流产、难免流产、自然流产和不全流产。只有先兆流产是通过治疗可以保胎的,其他情况都无法保住胎儿。

  网友观点
    很菜
    好文
《打喷嚏导致孕妇流产 孕妇打喷嚏的正确姿势》摘要:了,孕期初期确实是胎儿最脆弱的时期,孕妇的强烈情绪,剧烈运动等都有几率导致流产,但是一个小小的打喷嚏的动作也会导致流产吗? 根据国外用大猩猩做过的实验,如果在打喷嚏瞬间,用外力阻止眼睛闭上,打喷嚏的...
相关文章健康教案-正确的姿势(原创)孕妇吃蟹可能导致流产
有早期流产征兆的孕妇能否保胎怀孕的前期如何预防流产
母亲抑郁是否对胎儿的大脑发育产生影响
孕妇经常生气对胎儿有什么影响?
孕期情绪化 get这些转移法
孕期心理保健 怀孕期间产妇心理护理注意事项
如何应对孕期职场压力
你有没发现怀孕后心情如何 关键在于老公
防傻小窍门助你“孕而不傻也三年”
宝宝脾气不好 竟然跟怀孕时这些行为有关
产前抑郁症有哪些症状?产前抑郁症的原因
为了胎宝宝能够开心 准妈妈可要控制好自己的脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com