是否可以用湿纱布清洁新生儿口腔

2015-09-17  | 纱布 牙板 口腔 

  一、湿纱布清洁宝宝口腔不科学

  专家表示在宝宝还没有生乳牙前就应该开始给宝宝进行口腔清洁。但是宝宝又不懂得刷牙也不懂得漱口,那妈妈应该怎么办呢?

  湿纱布清洁宝宝口腔不科学

  新生宝宝的口腔不需特别清洗,因为宝宝还没长牙,唾液可起到天然的口腔清洗作用。要达到更好的清洁口腔目的时,可在餐后喂宝宝些白开水。如果宝宝一定要含着奶瓶才入睡,那就必须先清洁奶瓶奶嘴,只装点白开水即可。

  生活中很多家长会用纱布蘸水给宝宝擦拭口腔黏膜,以为这种护理方式可以达到清洁口腔的目的。殊不知新生儿的口腔黏膜非常细嫩,稍不留意,纱布就会损伤宝宝稚嫩的口腔黏膜,而且是肉眼看不到的损伤。细菌、霉菌随着侵入繁殖,会引起霉菌性口腔炎。

  二、宝宝口腔护理两禁忌回顶部

  禁忌一:挑“马牙”

  胎儿在6周时,就形成了牙的原始组织,叫牙板。而牙胚则是在牙板上形成的,以后牙胚脱离牙板生长牙齿,断离的牙板被吸收而消失。有时这些断离的牙板形成一些上皮细胞团,其中央角化成上皮珠,有些上皮珠长期留在锁骨内,有的被排出而出现在牙床黏膜上,即为“马牙”。当宝宝出“马牙”时,最好咨询医生,家长不要擅自处理。

  有些父母采用不洁的针去挑刺“马牙”,结果常引起口腔感染,甚至并发新生儿败血症、化脓性脑膜炎等严重全身疾病,威胁新生儿健康和生命。

  禁忌二:擦拭口腔

  由于新生儿口腔黏膜柔嫩,如果用不洁之物擦拭口腔,易引起口腔黏膜上皮及黏液腺增生。如果发现宝宝有应该喝奶但不喝,而只是一味的哭,妈妈就要看宝宝是否患上了口腔疾病。如果你自己不能分辨就一定找儿科医生给予诊断,找出原因,以免影响小宝宝的正常发育。

  三、新生儿口腔清理:棉签蘸上淡盐水

  给新生儿清洁口腔,妈妈可以用棉签蘸上淡盐水。具体操作如下:

  先让婴儿侧卧位,用小毛巾或围嘴袋围在小儿的颌下,以防止护理时沾湿衣服;同时准备好消毒过的筷子、棉签、淡盐水和温开水,家长用肥皂和流动水洗净双手。待准备好一切再开始护理。

  网友观点
    很菜
    好文
《是否可以用湿纱布清洁新生儿口腔》摘要:长会用纱布蘸水给宝宝擦拭口腔黏膜,以为这种护理方式可以达到清洁口腔的目的。殊不知新生儿的口腔黏膜非常细嫩,稍不留意,纱布就会损伤宝宝稚嫩的口腔黏膜,而且是肉眼看不到的损伤。细菌、霉菌随着侵入繁殖,会引...
相关文章新生儿口腔需要特别清洗吗?注意新生儿的口腔护理
注意新生儿的口腔护理宝宝脏点一点没关系
自然分娩有多疼 拉玛泽呼吸法
如何增加自然分娩的几率 自然分娩后阴道会松弛吗
自然分娩的好处 孕妇自然分娩全过程
什么是水中分娩 水中分娩的好处
拉玛泽呼吸法什么时候练习 拉玛泽呼吸法的原理
产后护理护理怎么办 产后护理重点
缓解孕妇便秘五良方 便秘带来的害处
产后宫寒吃什么 保护子宫的注意事项
影响新生儿脐带脱落的原因 早产儿脐带如何护理
为什么要保存脐带血 脐带血保存费用

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]