宝宝足尖着地是患了脑瘫吗

2015-09-17  | 足尖 脑瘫 着地 

  婴儿足尖着地是脑瘫的表现吗?

  很多家长发现宝宝有足尖着地的表现, 便担心宝宝患上了脑瘫。因此,到处求医,有的宝宝还接受了药物、仪器等很多的治疗,使孩子遭受痛苦。当我们了解了她们的妊娠、分娩记录,生长发育史,通过体格、神经运动检查和智力测查,均未发现异常。其实,在这些有足尖着地表现的宝宝中,有很多都是正常儿。

宝宝足尖着地是患了脑瘫吗

  那么,如何区分足尖着地是正常现象还是脑瘫引起的呢?

  有一种简单的方法可以区别,可以检查足背屈角的方法,方法如下:

  扶住婴儿的腿伸直,使足背屈向小腿,用手掌压足底,足背和小腿前侧形成的角度为足背屈角。正常为70度或小于70度,脑瘫儿为大于70度,经常为90度。应注意检查时是在宝宝的下肢放松时进行。

  经研究发现,23%的婴儿在4~10月中有足尖着地现象,但这些婴儿足背屈角均小于70度,运动发育也全部正常。

  那么,什么情况下怀疑脑瘫呢?

  脑瘫多发生于有脑损伤的宝宝,正常儿和大部分早产儿没有脑损伤,一般不会发生脑瘫,所以不必因足尖着地而紧张,可以自己测查足背屈角。如果是32周以下出生的小早产儿或其他有脑损伤的婴儿,当宝宝有足尖着地的表现时,要慎重,应找正规的小儿医生神经科检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝足尖着地是患了脑瘫吗》摘要:下肢放松时进行。 经研究发现,23%的婴儿在4~10月中有足尖着地现象,但这些婴儿足背屈角均小于70度,运动发育也全部正常。 那么,什么情况下怀疑脑瘫呢? 脑瘫多发生于有脑损伤的宝宝,正常儿和大部分早产儿没有脑损...
相关文章怎样检测婴儿是否脑瘫正确识别脑瘫
脑瘫可以防治小儿脑瘫的防治
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]