大班语言《小老鼠分果果》教案与反思(2)

2015-09-16  |  

  过渡语:小朋友讲得真棒!下面我们一起来讲这个故事!

  3、分解观察画面,知道要分享和帮助他人。

  1、掉进池塘

  (1)当小老鼠在草地上发现苹果的时候是怎么想的?(回家一个人独享)

  (2)当苹果掉进水塘的时候,谁来帮助她?(个别幼儿表演学说青蛙的话)

  (3)青蛙是怎么帮助它的?我们一起来帮小老鼠拿苹果。(一起表演往后踢)

  (4)你觉得这是一只什么样的小青蛙?在生活中你看到小朋友有困难的时候会不会去帮助他?(主动帮助)追问:你帮助了谁?遇到什么困难的时候去帮助他的?

  (5)小青蛙看到这又红又大的果子,想不想吃呢?你从哪里看出来小青蛙想吃果子的?那小老鼠有没有给它吃呢?

  2、掉进刺丛

  (1)走着走着,又发生了什么事?

  (2)这时候谁来帮忙?它会怎么说?小老鼠会怎么说?(幼儿表演学说小乌龟的话:遇到麻烦了,是不是?我来帮你吧!)

  (3)小乌龟看到这红红的大苹果,是什么表情?小老鼠有没有给它吃?

  (4)在生活中你有没有受到别人的帮助?什么时候别人帮助了你?你心里有什么感觉?

  过渡语:小老鼠虽然没有给它吃,但也有点儿不好意思,毕竟乌龟帮助过它,它正在犹豫的时候,突然------

  3、遇到树干

  (1)又发生了什么事?

  (2)这时,谁出现了?鼹鼠会怎样帮助小老鼠?你是怎么知道的?(学看地图)

  (3)苹果终于回到了小老鼠的手上,小老鼠会说什么?小鼹鼠会说什么?小老鼠有没有给鼹鼠吃苹果吗?

  4、讨论

  (1)你觉得这是一只什么样的小老鼠?

  (2)这么小气的小老鼠,你还愿意帮助它吗?为什么?(愿意:表扬大度的孩子,不愿意:教育孩子要不计得失帮助别人)

  小结:小老鼠虽然没有把苹果分给小鼹鼠吃,但它想到好朋友帮助了它,觉得非常非常不好意思,回家后,它觉得一个人吃真没意思,它想起了帮助它的朋友们,这时,苹果------(观察画面,一起讲述)

  (3)苹果滚到了好朋友那里,小老鼠会怎么说?它们有没有一起分享?

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]